.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.234314.html

новость Плохонький, да свой

Путин: Я советовал Януковичу не выводить силовиков из Киева
24.10.2014
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

В феврале Владимир Путин советовал Виктору Януковичу, занимавшему пост президента Украины, не выводить силовиков из Киева. Об этом российский президент заявил на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает РИА "Новости".

По словам Путина, Янукович тогда сообщил ему, что после подписания февральских договоренностей обстановка в Киеве стабилизировалась. Путин выразил в этом сомнение и посоветовал Януковичу не покидать столицу и не выводить из города силовиков. Но украинский президент не последовал его советам, отметил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, а оттуда он был вывезен в Россию, сообщает Интерфакс. "Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым. На тот период Крым был частью Украины", - сказал Путин. По его словам, Янукович еще несколько дней провел в Крыму. "Но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев уже было возвращаться бессмысленно, - сказал Путин. - Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали".

Люди в Крыму, рассказал Путин, "видя, как разворачиваются события, почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой провести те мероприятия, которые они планировали сделать".

В отношении беглого экс-президента на Украине расследуется ряд уголовных дел. Януковича обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, неконституционном захвате власти, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В начале апреля и.о. генпрокурора страны Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать евромайдановцев 20 февраля в Киеве отдал лично Янукович.

Свергнутый президент скрывается в России, однако с весны не появлялся на публике. При этом в апреле генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Москва не выдаст Януковича Киеву. Чиновник пояснил, что "не видит оснований" для этого.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Мне позвонил президент Янукович, сказал, что он подписал (февральские договоренности. - Ред.), что ситуация стабилизировалась и он собирается поехать в Харьков на конференцию. Не скрою, это не секрет, я выразил определенную озабоченность, возможно ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть подписанный документ, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами этой договоренности.

Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева, красавец тоже. В Киеве что произошло, мы знаем. Несмотря на все подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, тут же произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем.

РИА "Новости", 24.10.2014

24.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей