О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.234533.html

новость Путин предложил создать в России собственный рейтинг вузов

30.10.2014
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Главное здание МГУ. Фото Граней.Ру
Реклама

В России необходимо создать собственный рейтинг вузов. Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на десятом съезде Союза ректоров, сообщает РИА "Новости". Международные рейтинги высших учебных заведений нужно принимать во внимание, но оценивать их трезво, отметил президент.

"Нужно ли нам обращать внимание на международные рейтинги? Нужно. Мы не должны изолироваться ни в коем случае и все это должны на ясном глазу оценивать, ведь там свои критерии есть", - сказал Путин. Он напомнил, что одним из показателей западных университетов служит уровень эндаунмента - целевого некоммерческого фонда, создаваемого для финансирования учреждения образования. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований.

"Нет у нас пока такой практики, она у нас широко не применяется, но это не значит, что от этого страдает качество образования, - сказал президент. - Замыкаться в своей скорлупе и не смотреть, что происходит вокруг, тоже нельзя".

В ходе выступления Путин признал, что имеется много претензий к качеству высшего образования. Президент отметил, что необходимо внедрение объективных систем оценки качества обучения. По его словам, в мае такое поручение было дано правительству.

В апреле 2013 года Министерство образования и науки разместило на сайте госзакупок заявку на создание альтернативного рейтинга ведущих мировых вузов. Стоимость работ была оценена в 25 миллионов рублей В тендерной заявке говорилось, что составление национального рейтинга университетов будет произведено "в целях повышения конкурентоспособности российской высшей школы".

"Создание национальной версии рейтинга необходимо, в том числе, рассматривать как один из важных инструментов по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу", - говорилось в сообщении министерства.

В 2014 году в список 200 ведущих университетов мира смог войти лишь Московский государственный университет имени Ломоносова. Британское издание Times Higher Education поставило его на 196-е место. В 2013 году МГУ в этом рейтинге находился в группе учебных заведений, разделивших позиции с 226-й по 250-ю. В рейтинге по версии QS МГУ занял 114-е место, улучшив показатели последних двух лет - 120-е место в 2013 году и 116-е в 2012.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Надо признать, претензий к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока ещё много, да вы и сами об этом знаете. Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставались не только диплом, но и нужные знания и профессиональные навыки, которые он может использовать в своей практической деятельности после окончания высшего учебного заведения.

Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И, когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза.

Пресс-служба Кремля, 30.10.2014

30.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей