О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.234679.html

новость Forbes вновь признал Путина самым влиятельным человеком в мире

05.11.2014
Владимир Путин на митинге в Лужниках

Владимир Путин на митинге в Лужниках

Журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге в очередной раз признал Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире. Таким образом, глава российского государства второй год подряд оказывается лидером списка - в 2013 году ему также было присуждено первое место.

"Никто не мог бы назвать Владимира Путина хорошим парнем, - говорится в редакционной статье. - В 2014 году он применил силовые методы для приобретения Крыма и развязал безобразную гибридную войну на соседней Украине, в ходе которой ЗРК, доставленный - что можно сказать с почти полной определенностью - из России, сбил гражданский лайнер. Однако, поскольку Путин является непререкаемым, непредсказуемым и никому не подотчетным лидером богатой энергоресурсами ядерной державы, никто не мог бы назвать его и слабым".

Другие персоны в первой пятерке списка также остались прежними. Как и в прошлом году, второе место получил президент США Барак Обама, третье - председатель Китая Си Цзиньпин, четвертое - папа римский Франциск, а пятое - канцлер Германии Ангела Меркель.

Шестое место в рейтинге отдано главе Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, седьмое - основателю Microsoft Биллу Гейтсу, восьмое - председателю Европейского центрального банка Марио Драги. Девятое место поделили сооснователи Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, а десятое занял британский премьер Дэвид Кэмерон.

Из россиян в рейтинг кроме Путина попали еще трое. 42-е место получил президент "Роснефти" Игорь Сечин (в прошлом году - 60-е), 47-е - председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер (в 2013-м в список не попал), 61-е - олигарх Алишер Усманов (в прошлом году - 63-е). По сравнению с 2013 годом из рейтинга выбыл премьер Дмитрий Медведев, тогда занявший 53-е место.

В 2013-м первое место Путина Forbes объяснял тем, что за прошедший год российский лидер укрепил свой контроль над страной. "Характеристика его как диктатора уже не в диковинку", - отмечала редакция. Журнал также обращал внимание на позицию России в деле Эдварда Сноудена и на успехи Кремля в спорах вокруг сирийского конфликта.


05.11.2014


новость Новости по теме