.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.235052.html

новость Путин считает неадекватной реакцию Запада на аннексию Крыма

17.11.2014
Интервью Владимира Путина телеканалу ARD. Фото: kremlin.ru
Интервью Владимира Путина телеканалу ARD. Фото: kremlin.ru
Реклама

Крым вошел в состав России в соответствии с нормами международного права, а реакция Запада на это событие неадекватна. Об этом заявил президент Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD. Оно было записано 13 ноября во Владивостоке и опубликовано в понедельник.

Путин сослался на решение Международного суда по Косово. В нем говорится, что при решении вопроса о самоопределении народа мнение центральных властей государства учитываться не должно. Российский президент напомнил, что Косово объявило о своей независимости "только решением парламента", а Крыму был проведен референдум. Путин назвал его "сногсшибательным по результатам".

При этом Путин очередной раз признал, что во время референдума в Крыму действовали российские войска, блокировавшие вооруженные силы Украины. При этом он подчеркнул, что их целью было "не допустить кровопролития".

Отвечая на вопрос, откуда у сепаратистов в Донбассе бронетехника и артиллерийские системы, Путин сказал, что в современном мире люди, ведущие справедливую с их точки зрения борьбу, "всегда найдут вооружение". Путин также заявил что Россия не позволит властям Украины уничтожать своих противников.

Возобновление учений российской стратегической авиации у европейских границ Путин объяснил нарушением баланса безопасности. Он напомнил, что с начала века в НАТО вошли еще девять стран. "Разве российские базы раскиданы по всему миру? Нет, это ведь базы НАТО, американские базы разбросаны по всему миру, в том числе и вблизи от наших границ, и их количество увеличивается", - сказал он.

В воскресенье Путин покинул саммит "Большой двадцатки" в Брисбене, не приняв участия в намеченных на этот день мероприятиях. Он заявил, что это было вызвано желанием "поспать", и попросил "не делать из этого спекуляций".

Со стороны западных лидеров на саммите прозвучали жесткие оценки действий России в отношении Украины. Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России из-за кризиса на Украине, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. "Сложившаяся ситуация нас не устраивает. Перечень новых санкций находится в повестке дня", - сказала канцлер, у которой в ходе саммита состоялась встреча с Путиным. Днем ранее о том, что Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, заявил премьер-министр этой страны Дэвид Кэмерон, также встречавшийся с Путиным.

Bloomberg сообщал, что премьер-министр Канады Стивен Харпер во время случайной встречи с Владимиром Путиным в Брисбене пожал ему руку со словами "Убирайтесь из Украины". Песков позднее заявил, что инцидент получил избыточное освещение в прессе. По его словам, заявление Харпера было сделано в корректной форме, а Путин ответил ему, что российских войск на Украине нет.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Мы считаем эту реакцию абсолютно неадекватной тому, что произошло.

Я глубоко убежден, что никаких нарушений международного права Россия не допустила. Да, я не скрываю, конечно, это факт, мы никогда его не скрывали, наши Вооруженные Силы, прямо скажем, блокировали вооруженные силы Украины, расквартированные в Крыму, но не для того, чтобы кого-то заставить идти голосовать, это невозможно сделать, а для того, чтобы не допустить кровопролития, чтобы дать возможность людям выразить свое собственное отношение к тому, как они хотят определить свое будущее и будущее своих детей.

Я сейчас скажу Вам прямо: мы очень озабочены тем, чтобы там не возникло желание проводить каких-то этнических чисток, мы боимся, чтобы Украина не скатилась в неонацизм. Ну как, если люди со свастикой на рукаве ходят? Или на касках некоторых боевых подразделений, которые воюют сейчас на востоке Украины, мы видим знаки СС? Если это цивилизованное государство, власти-то куда смотрят? Хотя бы сняли эту униформу, заставили бы националистов снять эти знаки. Поэтому у нас есть опасения, как бы туда не скатилось все. Если это произойдет, это будет катастрофой для Украины и для украинского народа.

Откуда у них и бронетехника, и артиллерийские системы? В современном мире люди, которые ведут борьбу и которые считают эту борьбу справедливой для себя с их точки зрения, всегда найдут вооружение. Это первое.

Сейчас на востоке Украины происходят боевые действия. Центральные власти Украины послали туда армию, применяют даже баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. Это что значит? Это о чем говорит? Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим.

Интервью телеканалу ARD, 17.11.2014

17.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей