.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.235185.html

новость Путин считает призывы к свержению существующего строя проявлением экстремизма

20.11.2014
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Заседание Совета безопасности. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин считает призывы к насильственному свержению существующего строя проявлением экстремизма и "антинародного мышления". Об этом он заявил на заседании Совета безопасности, сообщает пресс-служба Кремля. Там рассматривался проект Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.

Путин заявил, что следует различать противодействие экстремизму и борьбу с инакомыслием. "Противодействие экстремизму не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием, - подчеркнул он. - У нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции".

При этом президент подчеркнул, что за экстремистские действия придется отвечать по всей строгости закона. Он призвал не допустить "цветных революций" в России. По словам Путина, их волна в других странах привела к трагическим последствиям.

Об опасности "цветных революций" Путин ранее говорил на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи 24 октября. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные революции" в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание", - заявил он тогда.

3 февраля Путин подписал закон, ужесточающий наказания по статьям 280, 282, а также 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

30 июня Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к "экстремизму" в интернете, а также за финансирование "экстремистской" деятельности. Ранее часть 2 статьи 280 УК предусматривала ответственность - до пяти лет колонии - лишь за "призывы" к "экстремизму" в СМИ. Теперь санкции распространились и на аналогичные призывы в интернете. Соответствующим образом дополнена также статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - под нее теперь попадают и сетевые публикации.

Также в УК введена новая статья 282.3 (финансирование экстремистской деятельности). Санкция по части 1 этой статьи теперь составляет до трех лет колонии, по части 2 (те же деяния, совершенные с использованием служебного положения) - до шести лет. Закон также ввел конфискацию имущества, полученного в результате преступлений "экстремистской" направленности.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Отстаивая свободу выбора, собраний, шествий, митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и свои действия. Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более призывы к насильственному свержению существующего строя, – это прямое проявление антинародного мышления, это прямые проявления экстремизма.

И о разрушительных последствиях таких действий нужно помнить. Никто не должен об этом забывать. Должны помнить лидеры и руководители общественных движений, знать, что за такие деяния придётся отвечать по всей строгости закона. Подчеркну, наказания за распространение экстремистских идей и за действия экстремистского характера должны быть неотвратимыми.

В современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сферы влияния очень часто. Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, "ломового" внешнего вмешательства в их жизнь. Для нас это урок и предупреждение, и мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России.

Пресс-служба Кремля, 20.11.2014

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей