О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.235549.html

новость В полном отрубе

Путин: Россия отказывается от строительства "Южного потока"
01.12.2014
Владимир Путин. Фото: baikalpress.ru

Владимир Путин. Фото: baikalpress.ru

Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров в Турции, сообщает Интерфакс.

По словам Путина, бессмысленно начинать прокладку трубопровода по дну Черного моря, не получив разрешения от Болгарии. Он назвал позицию Еврокомиссии неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. Болгарии он предложил потребовать компенсацию от ЕС упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

За последние три года "Газпром" профинансировал "Южный поток" почти наполовину - на сумму 4,66 миллиарда долларов. В 2014 году инвестиции были увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80 процентов - до 135 миллиардов рублей.

Путин заявил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки. В частности, он предложил Турции увеличить поставки природного газа и продолжить для этого новый трубопровод в дополнение к "Голубому потоку".

С 1 января 2015 года Россия понизит на 6 процентов цену на газ для потребителей в Турции, сказал Путин. Также президент РФ заявил, что Россия готова и дальше понижать цену на газ для Турции как своего стратегического партнера.

3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство "Южного потока". Нормы Евросоюза не допускают, чтобы доступ к трубопроводам контролировался самим поставщиком газа. Через пять дней правительство страны согласилось с этим предложением. При этом в начале июля министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода, однако он подчеркнул, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

19 августа Министерство экономики и энергетики Болгарии окончательно распорядилось приостановить все работы по проекту "Южный поток" до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по "Южному потоку", и оказать полное содействие Еврокомиссии по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством. "Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным", - подчеркнул он.

"Южный поток" - газопровод проектной мощностью 63 миллиарда кубометров должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года, а на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Имею в виду, что сейчас нужно выходить на строительство этой трубопроводной системы в Черное море. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока мы не получим разрешение от Болгарии.

Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. И если Европа не хочет его реализовывать, значит он не будет реализован.

Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу.

С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории на границе с Грецией и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе.

ТАСС, 01.12.2014

01.12.2014


новость Новости по теме