.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.235669.html

новость Путин объяснил принятие закона об "иностранных агентах" защитой суверенитета России

05.12.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Закон о некоммерческих организациях - "иностранных агентах" принимался, чтобы никто не вмешивался в политическую жизнь России и не нарушал этим ее суверенитета. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с омбудсменами и членами СПЧ, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Путина, законом об "иностранных агентах" никого не хотели унизить. Те, кто из-за границы платят деньги, преследуют собственные интересы, считает президент. Россия должна самостоятельно решать собственные проблемы.

Вместе с тем Путин заявил, что закон об "иностранных агентах" нуждается в совершенствовании, поскольку не соответствует сегодняшнему дню.

Вопрос о ситуации с НКО подняла уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. При этом она заметила, что сейчас "Россию давят со всех сторон".

"Ну, это вы немножко перегибаете, никто на нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно - не со всех сторон. У них и руки коротки, чтобы со всех сторон-то охватить, у тех, кто хочет это делать", - ответил президент. При этом он привел слова Александра Солженицина о том, что пора вступаться за Россию.

18 ноября Путин поддержал предложение Памфиловой по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов". В настоящее время Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана процедура, отметила Панфилова на встрече с президентом. В связи с этим омбудсмен подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с министерством юстиции.

Памфилова также предложила ввести соответствующие изменения в закон. Путин поддержал все предложения омбудсмена.

26 ноября "Известия" сообщили, что поправки, дающие Минюсту право исключать НКО из реестра, будут готовы до конца года. Условием снятия статуса "агента" станет отказ НКО от иностранного финансирования и неполучение его на протяжении определенного промежутка времени. "Администрация президента, Госдума и Минюст занимаются проработкой этого вопроса. В декабре в Думу будут внесены поправки", - сообщил изданию источник, близкий к администрации президента.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Никто изначально не ставил целью кого-то обидеть или унизить. Просто, если вы обратили внимание, вы сейчас сослались вчерашнее на Послание, я там сказал, и я глубоко в этом убежден, что или Россия останется и будет суверенным государством, или ее вообще не будет.

Когда принимался закон, смысл его был в чем? В том, чтобы из-за границы с помощью финансовых ресурсов никто не вмешивался в нашу политическую жизнь, во внутреннюю политическую жизнь нашего государства, в этом самое главное. Почему? Потому что когда из-за границы платят за внутриполитические процессы в стране, уверяю вас, чего бы ни говорили, преследуют не наши национальные интересы, а свои собственные. Они, кстати, иногда и совпадают, эти интересы, но чаще нет. И в любом случае мы сами должны решать свою судьбу, сами должны устраивать свою жизнь, сами реагировать на проблемы, которых у нас достаточно, но только сами, внутри страны.

Я тем не менее согласен, мы здесь с вами многократно говорили на этот счет, и в этом зале тоже, этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании, он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню и, безусловно, надо его поправлять, потому что некоторые вещи входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать.

Пресс-служба Кремля, 05.12.2014

05.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей