.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.236023.html

новость Путин не намерен делать специальных заявлений об экономической ситуации

17.12.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Владимир Путин не планирует делать "специальные заявления" по ситуации на финансовых рынках. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает "Коммерсант".

Подробно точка зрения президента может прозвучать не раньше, чем на итоговой большой пресс-конференции в четверг. По словам Пескова она должна пройти "в плановом порядке".

Во вторник вечером состоялось совещание в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает Интерфакс. Оно было созвано в экстренном порядке в связи с девальвацией рубля. Участники совещания решили не вводить валютный контроль и валютный коридор. Вместо этого ЦБ будет предоставлять банкам больше валюты и обеспечит "регуляторный комфорт".

В этой ситуации очень важно поддержать банковский сектор, добиться гарантий его бесперебойной работы, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По итогам совещания было принято решение о реализации мер регуляторного надзора.

"Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности банкам России", - сказал Улюкаев.

Министр уточнил, что акценты будут смещены с рублевого на валютное рефинансирование, "по тем же инструментам и тем же залоговым объемам", которые есть сейчас. По его словам, это будет сделано для того, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой - уменьшить спрос на нее через свободные рублевые активы.

В понедельник и вторник произошло обвальное падение рубля. Пиковых значений оно достигло около 15 часов вторника. Тогда стоимость евро превысила 100 рублей, а доллара - 80. На рынке наличной валюты началась паника. Часть банков прекратила продажу долларов и евро. В некоторых банках курс продажи евро достиг 150 рублей.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал ситуацию "критической". В ближайшие дни, по прогнозу чиновника, она "будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года".

Затем цена на валюту снизилась. На Московской бирже евро в течение нескольких часов торговался около отметки в 92 рубля, доллар - 72,5. После 19 часов курс еще более снизился. Биржа закрылась на значениях 67,89 за доллар и 85,15 за евро.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей