.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.236098.html

новость Недействительные тайные советники

Bloomberg: Крымское решение Путина - результат плохих советов
18.12.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

В феврале помощники президента Владимира Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на трех неназванных участников этого обсуждения.

Серия встреч на эту тему проходила до того, как занимавший тогда пост президента Украины Виктор Янукович покинул Киев, а затем с помощью России - и страну. Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России.

Три правительственных чиновника, также на условиях анонимности, охарактеризовали февральские обсуждения как очень важные с точки зрения позиции Путина по Украине. "Президент мог бы не дать ход происходящему, если бы Россия не обзавелась денежными подушками в благоприятные времена", - приводит агентство слова одного из них.

"Для Путина те резервы, что Россия накопила за 14 лет, равноценны политической власти", - заявил агентству бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По словам политолога Глеба Павловского, "уровень резервов - это священная цифра для Путина".

"По состоянию на 5 декабря Россия имела 416 млрд долларовых резервов, включая 169 млрд, распределенных между двумя специализированными фондами, - отмечает Bloomberg. - Однако с крахом рубля эта кладовая опустошается быстрее, чем кто-то мог предполагать".

Банк России уже потратил 87 миллиардов долларов на поддержание рубля, отмечает издание. По мнению экспертов, в ближайшее время на эти цели уйдет еще 70 миллиардов.

В четверг на пресс-конференции Путин подчеркнул, что не считает сложившуюся экономическую ситуацию расплатой за присоединение Крыма. По его словам, санкции Запада вызваны желанием России существовать как суверенное государство.

Во вторник госсекретарь США Джон Керри заявил, что ближайшие дни появится возможность выхода из кризиса на Украине. По его словам, он наблюдает конструктивные шаги со стороны России. При этом Керри отметил, что Вашингтон не ставит целью, чтобы россияне пострадали от введенных в отношении России санкций.

"Мы не хотим, чтобы российский народ пострадал, это не наша цель. Есть много совокупных факторов, но санкции были направлены на то, чтобы побудить президента Путина сделать другой выбор", - сказал Керри.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не настаивает на федерализации Украины или автономии Донецкой и Луганской областей. Такое заявление министр сделал в интервью телеканалу France 24. Вопрос о степени самостоятельности восточных областей должны решать сами украинцы, заметил министр.

"Второго Крыма" на Восточной Украине не будет, заверил Лавров. В то же время, добавил он, Крым - "русская земля".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.

Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы все должны понять.

И, если мы считаем, что одна из проблем, которые сегодня есть у нас, в том числе в экономике, в результате санкций, действенная, а это так и есть, из общего объема проблем, если условно взять, процентов 25, наверное, это влияние санкций - 25-30. Но мы должны это понять. Мы хотим сохраниться и бороться, изменить, кстати, к лучшему, воспользовавшись этими явлениями сегодня, нашу структуру экономики, быть более независимыми, пройти через это - или мы хотим, чтобы нашу шкуру повесили на стенку. Вот у нас какой выбор. И Крым здесь ни при чем.

Пресс-служба Кремля, 18.12.2014

18.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей