.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.236312.html

новость Путин: Нужно как можно быстрее уйти от идеологизации истории и культуры

24.12.2014
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Необходимо как можно быстрее уйти от различных форм идеологизации истории и культуры. Об этом заявил президент Владимир Путин на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству, сообщает Интефакс. Он отметил, что в каждом этапе развития истории российского государства были и положительные, и темные стороны.

"Мы должны беспристрастно это исследовать, смотреть на это глазами современного человека и использовать это для того, чтобы ничего не мешало нам идти вперед", - сказал Путин.

В ходе выступления Путин заявил, что для развития культуры необходимо обеспечивать не только верность историческим традициям, но и свободу творчества. По словам президента, власть не имеет права диктовать художнику свою волю и представления.

В феврале 2013 года Путин поручил разработать единый учебник истории России для средней школы, который будет лишен "внутренних противоречий и двойных толкований". Он заявил о необходимости разработки единого историко-культурного стандарта, утвержденного Российским историческим обществом, и его общественного обсуждения. На основе этого стандарта будет написан новый учебник.

В январе этого года в Минобразования заявляли, что преподавать историю по-новому начнут уже 1 сентября, хотя учебник к тому времени готов не будет.

2 июня Путин по итогам встречи с представителями Общероссийского народного фронта дал поручение правительству дополнить единый учебник истории сведениями о роли Крыма и Севастополя в судьбе российского государства.

4 декабря в ежегодном послании Федеральному собранию Путин заявил, что для России Крым имеет огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для иудеев и мусульман. В Херсонесе, сказал Путин, был крещен киевский великий князь Владимир, что положило начало христианизации Руси.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Хотел бы сегодня коснуться и такой чувствительной темы, как свобода творчества. Это право гарантируется Конституцией нашей страны. И все мы знаем, что культура может жить, достигать своих вершин при двух ключевых условиях – это верность историческим традициям, но, безусловно, и второе: широкая свобода в творчестве, в мысли, в духовном развитии.

Никто, никакая власть не имеет права диктовать художнику, писателю, режиссеру, да, собственно говоря, любому человеку свою волю и свои представления о том, что и как должны делать творчески одаренные люди. Часто они видят по-новому, по-своему то, что считалось когда-то неприемлемым, а сегодня считается образцом. В общем, вы понимаете, о чём я говорю. И к этой особенности опережать время надо относиться бережно и с уважением.

Безусловно, конечно, нужно учитывать и то, что сегодня в обществе сформировался нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним, потому что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто погоней за тем, чтобы побольше заработать. Но, собственно говоря, здесь нет ничего необычного, и нового тоже нет.

Пресс-служба Кремля, 24.12.2014

24.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей