О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.237518.html

новость Путин внес закон об исключении НКО из списка "агентов"

04.02.2015
Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Надпись "иностранный агент" на двери московского офиса движения "За права человека". Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, которым устанавливается порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов". Документ, опубликован.

Предусмотрены три основания для исключения НКО из реестра. Первое - прекращение деятельности организации. Второе - отсутствие у НКО иностранного финансирования в течение определенного времени либо ее неучастие в течение того же времени в политической деятельности на территории России. Для организаций, включенных в реестр впервые, этот срок устанавливается равным 1 году; для НКО, ранее уже исключавшихся из списка "агентов", - 3 годам. Третье - отказ организации, признанной "агентом", от иностранного финансирования и возврат полученных денег или иного имущества не позже чем через 3 месяца после включения в реестр.

Чтобы выйти из реестра, НКО нужно будет подать в Минюст соответствующее заявление. На Минюст возлагается обязанность провести по заявлению проверку. Если факты, изложенные в бумаге, подтвердятся, организацию в установленные сроки будут должны исключить из списка "агентов".

В начале декабря 2014 года сообщалось, что схожий законопроект разработан Минюстом. СМИ передавали, что документ может быть принят уже в ближайшее время. Тем не менее информации о его поступлении в Госдуму не было.

18 ноября Путин на встрече с омбудсменом Эллой Памфиловой поддержал идею разработать процедуру выхода НКО из списка "агентов". Как отметила Памфилова, именно из-за отсутствия такой процедуры Минюст не исключает из реестра НКО, отказавшиеся от зарубежного финансирования. Так, в частности ведомство обосновало соответствующий отказ комитету "Солдатские матери Петербурга". Действующим законодательством предусмотрена лишь возможность судебного обжалования решения о включении в список "агентов".

04.02.2015


новость Новости по теме