О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.238246.html

новость Путин: При любых обстоятельствах планы военного строительства будут выполнены

20.02.2015
Владимир Путин на учениях ВМФ. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин на учениях ВМФ. Фото пресс-службы Кремля

При любых обстоятельствах планы военного строительства будут выполнены. Об этом заявил президент Владимир Путин на торжественном концерте, посвященном Дню защитника отечества, сообщает Интерфакс.

Российская армия "постоянно совершенствуется, равняется на самые современные требования", отметил Путин. По его словам, за последние годы многое было сделано для повышения эффективности системы военного управления.

Масштабная программа перевооружения армии и флота успешно реализуется, отметил президент. Он назвал это "гарантией глобального паритета". Путин также заявил о невозможности добиться военного превосходства над Россией.

Накануне "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента сообщил, что принятие новой госпрограммы вооружения переносится на 2018 год. Первоначально предполагалось, что документ, определяющий объемы вооружений и сроки их поставок в 2016-2025 годах, будет представлен Путину в декабре нынешнего года. Однако на заседании Военно-промышленной комиссии 20 января Путин согласился отложить ее утверждение до времени, "пока ситуация не стабилизируется".

"Макроэкономический прогноз менялся и еще будет меняться, - пояснил изданию один из чиновников. - В такой ситуации разработать госпрограмму вооружения на 10-летний период сложно. Формировать же новую госпрограмму без оглядки на сложившуюся в экономике ситуацию невозможно - нам нужны хоть какие-нибудь четкие ориентиры, которых, увы, сейчас нет".

Нынешняя госпрограмма вооружения, принятая во время президентства Дмитрия Медведева, рассчитана на 2011-2020 годы. Она стала рекордной по объемам финансирования - ее бюджет составляет 23 триллиона рублей, из которых 19 триллионов выделяется на оснащение Минобороны современными вооружениями и техникой. Первоначально военные рассчитывали на сумму 36 триллионов рублей, однако под влиянием тогдашнего вице-премьера Алексея Кудрина, курировавшего финансово-экономический блок правительства, бюджет был урезан.

В 2013 году правительство и Минобороны начали подготовку новой 10-летней госпрограммы, которая в 2016-2020 годах должна была пересекаться с действующей и дополнять ее. Первоначально военные рассчитывали на бюджет 56 триллионов рублей, однако унификация вооружений позволила снизить эту сумму почти вдвое - до 30 триллионов. Тем не менее уже в декабре 2014 года было очевидно, что при нынешней цене на нефть армия не сможет рассчитывать и на такую сумму. Путин тогда же указывал, что планируемые расходы на реализацию программы "должны быть реалистичными и учитывать возможности государства".

20.02.2015


новость Новости по теме