.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.238725.html

новость Решения о выделении средств из ФНБ будет принимать лично Путин

05.03.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Владимир Путин решил замкнуть на себя принятие решений о финансировании проектов из ФНБ. Выделять средства можно будет только с его разрешения. Как сообщает РБК, это следует из перечня поручений по итогам совещания у президента. Раньше для этого было достаточно решения правительства, пояснил изданию федеральный чиновник.

"Это нормальная практика", – рассказал сотрудник аппарата правительства, знающий о таком поручении: правительство готовит предложения и представляет их президенту. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что еще не успел ознакомиться с перечнем поручений. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова воздержалась от комментариев.

После того, как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, за ними выстроилась целая очередь из претендентов. В середине прошлого года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда. Из них правительство отобрало проекты на более чем 800 миллиардов рублей.

Но санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. При цене на нефть в 50 долларов за баррель казна не досчитается 3 триллионов рублей, заявлял министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в январе. В нынешней ситуации "подушка безопасности" бюджета – Резервный фонд – может исчерпаться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

На совещании у президента провели их ревизию. В итоге президент поручил вложить в проекты около 600 миллиардов рублей, а все последующие траты согласовывать с ним. На 1 марта размер фонда составил 4,59 триллиона рублей. Лимит на инвестирование в российские активы составляет 40 процентов ФНБ, но не более 1,16 триллиона рублей. Для проектов "Росатома" и РФПИ предусмотрены дополнительные квоты по 10 процентов, но не более 290 миллиардов рублей.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей