О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.238875.html

новость Путин предоставил гражданство 35 украинцам призывного возраста

09.03.2015
Паспорт. Кадр ТВЦ

Паспорт. Кадр ТВЦ

Указом президента России Владимира Путина более 50 человек получили российское гражданство. 35 из них - мужчины, родившиеся на Украине с 1953 по 1984 год. Документ опубликован на на официальном интернет-портале правовой информации.

14 января президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении в 2015 году трех очередей частичной мобилизации. Согласно документу, возраст призываемых составляет от 18 до 65 (для военных специалистов) лет. При этом президент подчеркнул, что категорически запретил направлять в зону АТО призывников. 2 марта Порошенко внес в Верховную раду проект закона, которым увеличил предельную численность Вооруженных сил Украины до 250 тысяч человек.

26 января Путин заявил, что поможет находящимся в России украинским призывникам избежать мобилизации. Нынешние российские миграционные нормы, заметил Путин, вынуждают украинцев через некоторое время возвращаться на родину, где их "цап - и опять туда, под пули высылают".

"Многие люди (на Украине. - Ред.) уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал российский президент.

28 января Федеральная миграционная служба увеличила срок пребывания в России гражданам Украины, "в том числе призывного возраста". Свое решение ведомство объяснило "гуманитарными соображениями". При этом оно сослалось на инициативу.

По действовавшим ранее нормам граждане Украины могут находиться в России не больше 90 суток подряд. Затем они должны выехать из страны - в противном случае их привлекают к административной ответственности и высылают.

В соответствии с новым порядком украинцы могут до истечения 90-дневного срока пребывания в стране подать в подразделение ФМС по месту проживания заявку о продлении этого срока еще на 90 дней. Сроки, отмечает ведомство, "будут продлеваться неоднократно".

"Этот порядок, - подчеркивает ФМС, - распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т. п.)". Новый порядок вводится на время до 1 августа 2015 года.

09.03.2015


новость Новости по теме