.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.238900.html

новость Путин: Я лично командовал спецоперацией по присоединению Крыма

10.03.2015
Кадр из фильма "Путь на Родину"
Кадр из фильма "Путь на Родину"
Реклама

Президент Владимир Путин лично командовал спецоперацией по "возвращению Крыма в Россию". Об этом он рассказал в фильме Андрея Кондрашова под названием "Путь на Родину". Фрагмент фильма был показан на канале "Россия 1".

По словам Путина, целью была не аннексия Крыма, а спасение его жителей, которые могли попасть "под каток националистов". При этом российский президент утверждает, что Россия не присоединила бы полуостров, если бы население высказалось против этого.

Ранее мнение жителей Крыма было изучено в ходе некого "закрытого опроса". По словам Путина, за присоединение высказалось 75 процентов его участников. И президент был тогда уверен, что "если мы подойдем к этому", количество поддержавших было бы "гораздо выше".

В фильме интервью Путина чередуется с кадрами "реконструкции событий".

Представитель Госдепартамента США назвала высказанные в фильме утверждения об отсутствии целей аннексировать Крым "лживым подходом". По ее словам, такой же подход наблюдается в отрицании участия России в событиях в Донбассе. В Вашингтоне "с нетерпением" ожидают следующих фрагментов, отметила Псаки.

Фильм "Путь на Родину" был анонсирован телеканалом накануне. В приведенных в анонсе фрагментах Путин говорит, что решение об аннексии Крыма было принято в ночь на 23 февраля 2014 года. Он рассказывает об операции по переправке в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича. Она обсуждалась в Кремле на совещании с руководством спецслужб и Монобороны. По словам Путина, после этого он поставил задачу "начать работу по возврату Крыма в состав России".

В октябре на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Путин рассказал, что он советовал Януковичу не выводить силовиков из Киева после подписания в феврале 2014 года договоренностей между представителями Евромайдана и украинскими властями. Но украинский президент не последовал его советам, отметил Путин.

Кроме того, Путин заявил, что российская сторона сначала помогла Януковичу перебраться в Крым, а оттуда он был вывезен в Россию.

Люди в Крыму, рассказал Путин, "видя, как разворачиваются события, почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой провести те мероприятия, которые они планировали сделать".

В декабре Bloomberg сообщал, что серия встреч на тему аннексии Крыма проходила до того, как Янукович покинул Киев, а затем с помощью России - и страну. Помощники Путина заверили его, что Россия достаточно богата, чтобы выдержать финансовые последствия ее действий в отношении Украины, сообщили изданию трое неназванных участников этого обсуждения. Путину сказали, что размер российских валютных резервов позволяет выдержать любые санкции, которые могут последовать за присоединением Крыма к России.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Конечная цель была в том, чтобы дать возможность людям выразить свое мнение по поводу того, как они хотят жить дальше.

Я про себя подумал: если люди так захотят, значит, так тому и быть. Значит, они будут с большей автономией, с какими-то правами, но в составе украинского государства. Пусть так и будет тогда. Но если они захотят по-другому, тогда мы не можем их бросить. Мы результаты референдума знаем, и мы поступили так, как обязаны были поступить.

Мы закончили около 7 часов утра, и, расставаясь, не скрою, я всем моим коллегам, а их было четверо, сказал: "Ситуация развернулась таким образом на Украине, что мы вынуждены начать работу по возврату Крыма в состав России. Потому что мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов". И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем это делать только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму.

Выяснилось, что желающих присоединиться к России там 75 процентов от общего состава населения. Был проведен закрытый опрос, вне контекста возможного присоединения. Для меня стало очевидным, что если мы подойдем к этому, то уровень или количество тех, которые хотели бы, чтобы это историческое событие произошло, будет гораздо выше.

Дженнифер Псаки, представитель Госдепартамента США
Конечно, то, что мы видели, согласуется с лживым подходом, который мы наблюдаем в отрицании участия России в событиях на востоке Украине. Таким образом, мы фокусируемся на движении вперед вместе с Украиной, мы будем работать с международным сообществом, чтобы встать на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, и мы будем с нетерпением ждать следующих фрагментов из документального фильма.
10.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей