О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.240660.html

новость Путин ввел в действие соглашение о поставке газа в Китай по трассе "Сила Сибири"

02.05.2015
"Сила Сибири". Карта с сайта "Газпрома"

"Сила Сибири". Карта с сайта "Газпрома"

Владимир Путин ввел в действие соглашение о поставках газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Соответствующий закон, подписание которого Путиным датировано 2 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. 24 апреля закон был принят Госдумой, а 29-го - утвержден Советом Федерации.

Как ранее сообщало РИА "Новости", соглашение между правительствами двух стран было заключено 13 октября 2014-го на основе подписанного 21 мая того же года контракта "Газпрома" с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC).

Контракт был заключен на срок 30 лет, предусмотренные документом объемы ежегодных поставок оценивались в 38 миллиардов кубометров, а общая цена составила 400 миллиардов долларов. Между тем Интерфакс в субботу передает, что соглашение на основе этого договора рассчитано на 40 лет с последующей автоматической пролонгацией каждые 5 лет.

1 сентября 2014-го Путин в Якутске лично запустил сооружение газопровода. При этом китайскую сторону представлял вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли.

9 ноября председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Китай не будет оплачивать строительство "Силы Сибири". В то же время он заверил, что компания имеет все возможности финансировать проект самостоятельно.

Постройка газопровода оценивается в 770 миллиардов рублей. Стоимость же всего проекта - вместе с разработкой Чаяндинского месторождения в Ленском районе Якутии, сырьевой базы поставок, - стоит 55 миллиардов долларов.

02.05.2015


новость Новости по теме