О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.240661.html

новость Путин ввел миллионные штрафы для СМИ за "пропаганду экстремизма"

02.05.2015
Владимир Путин. Фото: er.ru

Владимир Путин. Фото: er.ru

Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов для СМИ за "пропаганду экстремизма". Соответствующий закон, подписание которого Путиным датировано 2 мая, опубликован на официальном портале правовой информации. 24 апреля закон был принят Госдумой, а 29-го - утвержден Советом Федерации.

Закон вносит поправки в статью 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации), вводя штрафы от 100 тысяч до 1 миллиона рублей за издание СМИ, которые содержат призывы к терроризму и экстремизму или их оправдание.

Также поправки вносятся в статью 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов). Сейчас санкция этой статьи для юридических лиц составляет от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Законопроект устанавливает ее на уровне от 100 тысяч до 1 миллиона с конфискацией "предмета административного нарушения".

В первоначальных редакциях документа, внесенного в Госдуму правительством, содержалось еще одно положение - о наказании за выпуск СМИ, публикации которых "пропагандируют культ насилия и жестокости". За это законопроект предусматривал штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения".

Однако во втором чтении этот пункт был из документа исключен. Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отмечал, что к рассмотрению соответствующего положения можно будет вернуться, после того как само понятие "культ насилия и жестокости" получит четкое юридическое определение.

Депутат Дмитрий Гудков был единственным из членов думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, не поддержавшим документ. "Новый закон позволит власти разорить любое независимое СМИ", - пояснял он.

02.05.2015


новость Новости по теме