.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.240842.html

новость Астахов не будет защищать девушку, которую насильно выдают за кадыровца

11.05.2015
Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов. Фото: novayagazeta.ru
Луиза Гойлабиева и Нажуд Гучигов. Фото: novayagazeta.ru
Реклама

Детский омбудсмен Павел Астахов не намерен защищать 17-летнюю жительницу Ножай-Юртовского района Чечни Хеду Гойлабиеву, которую хочет взять в качестве второй жены начальник местного райотдела полиции 57-летний Нажуд Гучигов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Астахова.

Как пояснили агентству, Астахов не получал обращений ни от самой Гойлабиевой, ни от ее родственников либо законных представителей. "У нас насильно не защищают", - заявили в пресс-службе детского омбудсмена.

Из того, что "родители и близкие родственники (Гойлабиевой. - Ред.) не возражают и не жалуются", чиновники аппарата Астахова сделали вывод, что "насилия (в отношении девушки. - Ред.) никакого нет". "В РФ вступление в брак возможно только добровольно, - также заметили в пресс-службе Астахова. - Об этом спрашивают при регистрации брака".

Между тем зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству единорос Константин Добрынин осудил позицию Астахова. "Его прямая обязанность не ждать у моря погоды, а реагировать на сообщения СМИ, выезжать в регион и разбираться на месте, нарушаются ли действительно права несовершеннолетней или нет", - передает слова сенатора РИА "Новости".

"Я полагаю, что уважаемый коллега Астахов заблуждается в своем утверждении о том, что "у нас насильно не защищают", и рекомендовал бы ему вспомнить статью 38 Конституции, в которой говорится, что материнство и детство находятся под защитой государства", - также заметил единорос.

О планах Гучигова жениться на Гойлабиевой ранее сообщала "Новая газета". Утверждалось, что свадьба намечена на 10 мая и что ранее этот брак одобрил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила о нарушении российских законов, напомнив, что в России запрещены как двоеженство, так и брак с несовершеннолетней. Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, со своей стороны, подчеркнул, что информацию о скандальной свадьбе должна проверять прокуратура.

В понедельник, однако, радиостанция "Говорит Москва" передала со ссылкой на Альви Каримова, пресс-секретаря Кадырова, что "никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской Республике не было". Чиновник добавил: "Взрослая девушка, которая уже школу окончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно. Но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу".

11.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей