Претензии к законам о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах", если таковые есть, должны быть конкретны, а не абстрактны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.
Претензии организаций, попавших под действие закона в соответствии с ним, не могут поводом для изменения законодательства, подчеркнул Песков. "Это не свидетельствует о несовершенстве законодательства", - сказал пресс-секретарь.
Конкретной претензией могло бы стать включение, например, фонда "Династия" в реестр "иностранных агентов", если бы для этого не было оснований, отметил Песков. Однако, по его словам, основатель фонда Дмитрий Зимин сам признал политическую деятельность фонда. То, что пришедшие в фонд из-за границы деньги принадлежали самому Зимину, не выводит НКО из-под действия закона, заявил пресс-секретарь.
Песков также призвал не смешивать понятия "нежелательной организации" и "иностранного агента". Он подчеркнул, что деятельность "агентов" в России не запрещается, в отличие от "нежелательных" НКО.
Ранее во вторник глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что готов обратиться в Минюст и к президенту в защиту фонда "Династия".
"Я как президент РСПП готов инициировать обращение в Минюст, чтобы они пересмотрели свое решение, - приводит Интерфакс слова Шохина. - Минюст должен извиниться перед Зиминым. Если такие НКО подпадают у нас в реестр, то что-то не то с законодательством".
В понедельник Минюст включил фонды "Династия" и "Либеральная миссия" в реестр "иностранных агентов". О таком намерении ведомства стало известно 8 мая. повлекло целый ряд индивидуальных и групповых обращений с протестом против планов Минюста. В частности, с заявлением в поддержку фонда выступил "Клуб 1 июля", объединяющий несколько десятков академиков и членкоров РАН, не согласившихся с реформой Академии наук, начатой в 2013 году. Ученые отметили, что "Династия" - "единственный оставшийся частный благотворительный фонд, оказывающий существенную поддержку науке и образованию в нашей стране".
Во вторник Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда в знак несогласия с решением Минюста. Фонд финансируется за счет его средств, расположенных за рубежом, подчеркнул предприниматель. По его словам, дальнейшую судьбу "Династии" решит совет фонда на заседании 8 июня. Отвечая на вопрос, есть ли у организации другие источники финансирования, и сможет ли "Династия" существовать без него, Зимин сказал: "Похоже, что вряд ли".
23 мая президент Владимир Путин подписал закон о "нежелательных" международных или иностранных неправительственных организациях. Госдума приняла закон в третьем, окончательном чтении закон 19 мая (ОТКЛИКИ И КОММЕНТАРИИ). Согласно документу к категории "нежелательных" может быть отнесена любая действующая в России иностранная или международная НКО. Соответствующие решения уполномочены выносить генпрокурор и его заместители по согласованию с МИДом.
Если он получает деньги из-за границы, то, в соответствии с законодательством, он является "иностранным агентом". Если он включен в перечень, а никаких денег из-за границы он не получал, то есть все законные основания оспаривать в суде это решение. Деньги или есть, или нет; это не может быть признаком формальным или неформальным. "Агент" в этом случае не является именем нарицательным. Если вы получаете деньги из-за границы и занимаетесь политикой, вы должны заявиться как "иностранный агент". Это не значит, что эта деятельность запрещается.
Давайте не будем передергивать и утрировать! Это разные вещи. "Нежелательные" - это те, которые представляют угрозу национальной безопасности и национальным интересам. "Агент" не обязательно представляет угрозу. Это совершенно разные субстанции.