О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.241349.html

новость Путин засекретил данные о потерях армии в мирное время

28.05.2015
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Могилы псковских десантников. Фото: gubernia.pskovregion.org
Реклама

Владимир Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

По данным официального Киева, с начала войны на востоке Украины погибли и получили ранения тысячи российских военных. Между тем Кремль, опровергая участие регулярных войск в конфликте, угрозами и подкупом заставляют пострадавших и родственников убитых молчать.

Расследованиям, проводимым общественниками и журналистами, чинятся всяческие препятствия. Известно о нападениях на журналистов, участвовавших в этих расследованиях.

Иван Павлов, адвокат
Я считаю, что указ незаконен, т.к. противоречит 7-й статье закона о гостайне. В этой статье указаны сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях».

Несомненно, указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации. Статья 283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время.

28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей