О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.241350.html

новость Путин объяснил аресты в ФИФА происками США

28.05.2015
Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV
Зепп Блаттер и Владимир Путин. Кадр видео с youtube-канала FIFATV
Реклама

Владимир Путин, комментируя прошедшие на днях аресты функционеров ФИФА, расценил их как очередную "явную попытку" США распространить свою юрисдикцию на другие государства. Об этом сообщает Интерфакс. "Выглядит это по меньшей мере очень странно, - заявил Путин. - Ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников".

"Можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, - добавил Путин. - Но уж точно к этому США не имеют никакого отношения".

Цель арестов в ФИФА, по словам Путина, состоит в том, чтобы "не допустить переизбрания господина (Зеппа) Блаттера на пост президента" ассоциации. "Я в этом нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул российский лидер. Он также заявил, что эти аресты "являются грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций".

Накануне вечером с аналогичными обвинениями в адрес США выступил МИД России. "Не вдаваясь в подробности выдвигаемых обвинений, обращаем внимание на то, что налицо очередной случай незаконного экстерриториального применения американского законодательства", - заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Также чиновник выразил надежду, что действия США "никоим образом не будут использоваться для того, чтобы бросить тень на международную футбольную организацию в целом и принимаемые ею решения, включая кадровые".

Между тем генпрокурор США Лоретта Линч опровергла наличие у США возможностей и намерений влиять на выбор стран - хозяек чемпионатов мира по футболу. "Решения о том, какой стране дать право проведения чемпионата и проводить ли его, принимаются ФИФА, и мы никак не можем повлиять на них и не стремимся этого делать", - подчеркнула Линч.

Ранее в среду The Guardian сообщила, что по делу о махинациях при выборах стран - хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов предполагается допросить также 10 членов исполкома ФИФА, в том числе министра спорта России Виталия Мутко. Сам чиновник заявил, что вызова на допрос не получал, но "с удовольствием" даст показания, так как скрывать ему нечего.

Между тем в русскоязычном твиттере десятки аккаунтов начали публиковать сообщения с идентичным текстом: "Запад деградирует. США хотят отнять у России ЧМ по футболу".

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио тем не менее заявил на пресс-конференции, что новых выборов не будет. Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут, как и планировалось, в России и Катаре соответственно.

О деле, которое возбудил федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии, стало известно ранее в среду. В штаб-квартире ФИФА прошел обыск с изъятием документов.

Это сообщение Мутко комментировать отказался. "Пока мне ничего не ясно, информации никакой нет новой", - сказал он изданию "Р-Спорт". Ранее, однако, чиновник поспешил заявить, что арестованные функционеры ФИФА не имели отношения к заявочной кампании по проведению ЧМ-2018 в России.

Утром во вторник в Цюрихе за трое суток до начала ежегодного конгресса ФИФА швейцарская полиция арестовала шестерых функционеров федерации. Аресты прошли в рамках проводимого властями США расследования о коррупции и взяточничестве в руководстве ФИФА.

По данным СМИ, 14 функционерам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних 20 лет вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также в махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены им вменяются мошенничество, рэкет и отмывание денег. США требуют экстрадиции футбольных функционеров.

28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей