.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.241371.html

новость Песков: Изменения закона о гостайне не связаны с событиями на Украине

28.05.2015
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Дмитрий Песков. Кадр ВВС
Реклама
.

Внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с событиями на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Песков также отверг предположение, что президент собирается дать поручение о проведении неких войсковых специальных операций. По его словам, отнесение к государственной тайне сведений о потерях личного состава в мирное время в ходе спецопераций продиктовано необходимостью совершенствования закона и требованиями национальных интересов.

"Происходит совершенствование законодательства в области гостайны, - отметил Песков. - В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам".

Член комитета Госумы по обороне, первый замруководителя фракции единоросов Франц Клинцевич заявил, что изменение закона стало закономерной реакцией на изменение ситуации в мире.

"Предать гласности данные о потерях во время спецоперации - значит все рассказать о ее характере, силах, которые в ней были задействованы, - сказал единорос. - Резкая активизация "Исламского государства", действия украинских силовиков в центре Европы, обещающих перенести войну на территорию России, - это только самые очевидные угрозы нашей национальной безопасности".

В четверг президент Владимир Путин подписал указ, которым данные о потерях личного состава вооруженных сил "в мирное время в период проведения специальных операций" включаются в число сведений, составляющих государственную тайну. Раньше были засекречены только сведения о потерях в военное время.

Указ противоречит закону о гостайне, считает адвокат Иван Павлов. По его мнению, указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации.

По данным официального Киева, с начала войны на востоке Украины погибли и получили ранения тысячи российских военных. Между тем Кремль, опровергая участие регулярных войск в конфликте, угрозами и подкупом заставляют пострадавших и родственников убитых молчать.

Расследованиям, проводимым общественниками и журналистами, чинятся всяческие препятствия. На журналистов, участвовавших в этих расследованиях, совершались нападения.

Иван Павлов, адвокат
Я считаю, что указ незаконен, т.к. противоречит 7-й статье закона о гостайне. В этой статье указаны сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях».

Несомненно, указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации. Статья 283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время.

28.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей