О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.241657.html

новость Путин: Россию бояться нечего

06.06.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Опасности крупномасштабной военной агрессии со стороны России не существует, заявил президент Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera. "Хочу вам сказать - нечего бояться Россию. Мир настолько изменился, что люди в здравом уме не могут себе представить такого крупномасштабного военного конфликта сегодня. Нам есть чем заниматься, уверяю вас", - сказал Путин.

По словам российского лидера, "только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО". Он отметил, что некоторые страны "спекулируют на страхах в отношении России": "Некоторые хотят играть роль таких прифронтовых стран, которым за это нужно чем‑то дополнительно помогать". Путин предположил, что в раздувании российской угрозы также заинтересованы США, поскольку "американцам не очень хочется сближения России и Европы".

По словам Путина, все, что делает Россия, - "это просто ответ на угрозы". Он вновь напомнил о расширении НАТО на восток и создании системы ПРО. "Когда страны Европы интегрируются, это нормально, а если мы на постсоветском пространстве делаем то же самое, пытаются это объяснить стремлением России к воссозданию какой‑то империи", - посетовал Путин.

Комментируя причины украинского кризиса, Путин вновь повторил тезис об "антиконституционном перевороте", совершенном с подачи внешних сил. По его словам, "реально в поле, что называется, ситуацией руководил посол или резидент ЦРУ США", а европейские дипломаты играли роль статистов.

Ответственность за срыв минских соглашений Путин возложил на власти Украины, которые прекратили социальные выплаты жителям Донбасса и не хотят вести переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Проблема в том, что представители сегодняшних киевских властей не хотят даже за один стол переговоров с ними садиться. И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнеры. И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно ни при чем, это не наша позиция", - подчеркнул Путин.

"Кстати говоря, лидеры самопровозглашенных республик публично заявили, что при определенных условиях, имеется в виду исполнение этих договоренностей в Минске, они готовы рассмотреть возможность считать себя частью украинского государства. Вы знаете, это принципиальная вещь. Думаю, что вот эта позиция должна быть воспринята как серьезное, как хорошее предварительное условие для начала серьезных переговоров", - сказал российский лидер.

На этой неделе в Донбассе возобновились полномасштабные боевые действия. Нападение на поселок Марьинка было совместной операцией российских войск и сепаратистских формирований, заявили в Вашингтоне.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
На постоянном дежурстве находятся американские подводные лодки у берегов Норвегии, подлетное время до Москвы ракет с этих лодок – 17 минут. А мы и с Кубы давно убрали даже всякие базы, которые не имеют стратегического значения. И вы хотите сказать, что мы себя агрессивно ведем?

Вы сами упомянули о расширении НАТО на восток. Но мы никуда не двигаемся – это инфраструктура НАТО двигается к нашим границам, в том числе военная инфраструктура. И это проявление нашей агрессивности?

Ну и, наконец, Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из краеугольного камня, на котором в значительной степени держалась вся система международной безопасности, – из Договора по противоракетной обороне. Антиракетные системы, базы базирования, соответствующие локаторы размещены на европейской территории или на море, в Средиземном море, на Аляске. Мы много раз говорили, что это подрывает международную безопасность. И вы считаете, что это тоже проявление нашей агрессивности?

Все, что мы делаем, – это просто ответ на угрозы, которые возникают в наш адрес. Причем мы делаем это в совершенно ограниченном объеме и масштабе, но таком, который гарантированно обеспечил бы безопасность России. Или кто‑то ожидал, что мы в одностороннем порядке будем разоружаться?

Я когда‑то предлагал нашим американским партнерам не выходить из договора в одностороннем порядке, а систему ПРО делать совместно, втроем: Россия, Соединенные Штаты и Европа. Но это предложение было отклонено. Конечно, мы тогда сразу сказали: хорошо, это дорогостоящая система, еще неизвестна ее эффективность, но чтобы, безусловно, обеспечить стратегический баланс, мы будем развивать наш стратегический наступательный потенциал, будем думать над системами преодоления противоракетной обороны. И должен вам сказать, что мы значительным образом продвинулись в этом направлении.

06.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме