.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.242218.html

новость Путин: Закон об "иностранных агентах" требует корректировки

23.06.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Некоторые формулировки закона о некоммерческих организациях - "иностранных агентах" требуют корректировки. Об этом заявил президент Владимир Путин на юбилейном пленарном заседании Общественной палаты, сообщает Интерфакс.

"Много споров было вокруг так называемых "иностранных агентов". Вроде как бы не хотелось опять возвращаться к этому, но между тем я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки, - сказал Путин. - Это правда. Я сам с этим сталкивался. И ясно, что эти формулировки, которые есть в законе, они не единообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльных, пророссийских, рассчитанных на помощь людям организаций".

При этом президент отметил, что "последняя практика говорит о том, что не напрасно мы ввели это понятие". В качестве примера он привел Общество защиты прав потребителей, опубликовавшей памятку для туристов, посещающих Крым. В ней полуостров был назван оккупированной территорией.

В понедельник депутат от ЛДРП Михаил Дегтярев подал на ОЗПП донос в Генпрокуратуру. Он заявил, что хочет выяснить, не нарушают ли рекомендации общественников законодательства о защите конкуренции. По утверждению депутата, ОЗПП входит в реестр "иностранных агентов" и в этой связи вероятно, что "у прокуратуры получится выявить связь иностранного финансирования общества и его влияния на рынок туристических услуг". В таком случае, заметил жириновец, общественникам можно будет выставить счета за причиненный ущерб. При этом в реестре "иностранных агентов" на сайте Минюста ОЗПП не значится. Очевидно, депутат перепутал организацию с новосибирским Фондом защиты прав потребителей, включенным в реестр в апреле.

Ранее закон об "агентах" неоднократно подвергался критике. В сентябре президентский Совет по правам человека подготовил поправки в закон. В частности, предлагалось исключить санкции за уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента". Кроме того, отмечалась необходимость уточнения в законе понятия "политическая деятельность", которое слишком широко трактуется Минюстом и прокуратурой.

В декабре на встрече с омбудсменами и членами СПЧ Путин заявил, что закон об "иностранных агентах" принимался, чтобы никто не вмешивался в политическую жизнь России и не нарушал этим ее суверенитета. По словам Путина, законом никого не хотели унизить. Те, кто из-за границы платят деньги, преследуют собственные интересы, считает президент. Россия должна самостоятельно решать собственные проблемы.

Вместе с тем Путин заявил, что закон об "иностранных агентах" нуждается в совершенствовании, поскольку не соответствует сегодняшнему дню.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России.

Именно для этого и вводилось понятие "иностранный агент", чтобы иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела.

Кадр Первого канала
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей
Многие сегодня просят прокомментировать заявление гражданина Путина В.В., замещающего должность Президента РФ, сделанное на заседании так называемой "Общественной палаты", о том, что ОЗПП обслуживает интересы иностранных государств, в контексте спича про иностранных агентов. Позиция ОЗПП: 1. Господин Путин В.В. некомпетентен давать оценку деятельности общественных объединений; 2. Господин Путин В.В. плохо информирован, так как ОЗПП не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования; 3. Подобного рода заявления самого господина Путина В.В. и ряда его коллег в связи с публикацией Памятки для потребителей при посещении оккупированных территорий временами похожи на симптомы паранойи.
23.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей