О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.242253.html

новость Путин: Надо запретить иностранным фондам шарить по школам

24.06.2015
Владимир Путин в школьной форме. Архивное фото

Владимир Путин в школьной форме. Архивное фото

Владимир Путин потребовал пресечь деятельность иностранных фондов и сетевых организаций, которые "просто шарят по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи". Как передает РИА "Новости", такое заявление глава государства сделал на заседании президентского Совета по науке и образованию. Такая мера, пояснил он, позволит прекратить утечку мозгов из страны.

"На самом деле как пылесосом высасывают просто - и все, - посетовал Путин на деятельность иностранных организаций. - Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты сажают, и увозят".

Позже в ходе заседания глава государства вновь вернулся к этой теме, когда был поднят вопрос нехватки национальных инженерных кадров. "Сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды талантливых детей вывозят уже для обучения за границей, - сказал он. - Смотрят абитуриентов по вузам, цап! - подписывают контракт, и туда. И уже мало кто возвращается".

В конце марта глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о планах к 2020 году на 40 процентов сократить число вузов в стране за счет негосударственных учебных заведений. В СССР вузов было в 5 раз меньше, заметил министр.

Месяц назад Минюст включил в реестр "иностранных агентов" фонд "Династия", занимавшийся, в частности, финансированием научных исследований. Основатель фонда Дмитрий Зимин после этого заявил, что прекращает финансировать организацию, и выехал из России. 8 июня наблюдательный совет отложил решение о судьбе фонда, рассчитывая найти новых инвесторов. Между тем на прошлой неделе "Династию" оштрафовали на 300 тысяч рублей по обвинении в нарушении закона об "агентах".

24.06.2015


новость Новости по теме