О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.242429.html

новость Песков: Я не понимаю сути проверки законности выхода Прибалтики из СССР

01.07.2015
Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Дмитрий Песков. Кадр ВВС

Кремль не был знаком с инициативой депутатов о проверке законности выхода прибалтийских республик из состава СССР. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "В Кремле не были знакомы с этой инициативой. И я, честно говоря, затрудняюсь с пониманием сути этой инициативы", - заявил Песков.

Накануне стало известно, что Генпрокуратура России проверит законность признания независимости прибалтийских республик. Источник Интерфакса в ведомстве отметил, что скорее всего ответ на это обращение "будет аналогичен запросу по Крыму".

16 июня депутаты Госдумы Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Государственный совет СССР. Единоросы считают, что это был неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

27 июня в Генпрокуратуре "по итогам проверки" заявили, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало Конституции СССР.

Президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно Конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны.

При этом город Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году, утверждается в ответе Генпрокуратуры. Впоследствии российский федеральный статус города Севастополь в административно-территориальных границах на декабрь 1991 года был подтвержден постановлением Верховного совета России.

25 марта Миронов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой изучить решение о передаче Крыма в состав Украины.

В декабре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате готовится законопроект о признании юридически ничтожными нормативных актов СССР о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

В январе этого года сообщалось, что комитет Госдумы по международным делам проработает возможность принятия заявления, осуждающего "аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году". Такое поручение дал спикер Сергей Нарышкин в ответ на инициативу депутата от КПРФ Николая Иванова.

01.07.2015


новость Новости по теме