.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.242840.html

новость Путин подписал закон об удалении ссылок

14.07.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о гражданах по требованию последних, сообщает пресс-служба главы государства. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

3 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об удалении из результатов поиска ссылок на "недостоверную", "распространяемую с нарушением законодательства" и "неактуальную" информацию о заявителе.

В окончательный текст закона вошел ряд поправок, предложенных Российской ассоциацией электронных коммуникаций. В частности, заявитель должен указывать конкретный URL информации, которую требует исключить из поисковой выдачи. Срок рассмотрения поисковиком запросов увеличен с 3 календарных до 10 рабочих дней. Кроме того, заявитель должен обязательно указывать свое имя и фамилию. Поисковикам предоставлено право запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Приняты и поправки, исключающие попадание под действие законопроекта внутрисайтового поиска.

Тем не менее, основное возражение отрасли, касающееся того, что поисковики будут вынуждены заниматься "несвойственными им функциями государственных и судебных органов", депутаты проигнорировали.

За несоблюдение закона для поисковиков предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования граждан об удалении информации без предоставления мотивированного объяснения повлечет штраф 100 тысяч рублей. Если же оператор поисковика в течение 5 дней не выполнит судебное решение об удалении ссылок, сумма штрафа составит 3 миллиона рублей.

Если закон одобрят Совет Федерации и президент, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

В июне 2014 года Общественная палата рекомендовала Госдуме принять норму, аналогичную решению Европейского суда в Люксембурге, согласно которому любой гражданин страны Евросоюза может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. Это право называется в решении "правом на забвение".

В конце мая законопроект был внесен в Госдуму. Поисковые системы выступили резко против законопроекта. В частности, в Google отмечали, что нормы российского законопроекта кардинально отличаются от действующих в Европе. В "Яндексе" заявляли, что документ нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. В случае принятия закона, отмечали в компании, доступ к большому массиву общественно значимой информации окажется затруднен. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ.

В середине июня, когда законопроект уже прошел первое чтение, депутаты после вмешательства первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина пообещали скорректировать документ ко второму чтению.

Однако ко второму чтению законопроект по сути не изменился. Депутаты действительно исключили из него норму, позволяющую гражданину требовать удаления ссылок на достоверные данные о событиях, случившихся больше 3 лет назад. Однако изменилась лишь формулировка - теперь гражданин может добиваться удаления неактуальной информации, "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий". В правовом управлении Госдумы раскритиковали внесенные коррективы, указав, в частности, на неясность формулировки "неактуальная информация о гражданине, которая утратила для него значение". Сведения, утратившие значение для самого гражданина, могут по-прежнему оставаться важными для других граждан и для общества в целом, отмечалось в отзыве управления.

14.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей