.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.243133.html

новость Путин утвердил новую морскую доктрину

26.07.2015
Дмитрий Рогозин и Владимир Путин обсуждают новую морскую доктрину. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Рогозин и Владимир Путин обсуждают новую морскую доктрину. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин утвердил новую морскую доктрину России. Об этом сообщается на сайте Кремля. В воскресенье, когда в России официально отмечается день военно-морского флота, Путин на борту фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков" провел совещание, посвященное морской доктрине.

Содержание нового документа изложил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Необходимость внесения коррективов в прежнюю морскую доктрину, принятую в 2001 году на срок до 2020-го, чиновник объяснил двумя причинами. "Это прежде всего изменение международной ситуации, обстановки в мире, и, конечно, укрепление нашей страны как морской державы", - сказал он.

Новая редакция документа охватывает шесть региональных направлений, предусматривая действия России в каждом из пяти океанов, включая Южный, и в Каспийском море. Южный океан впервые включен как в морскую доктрину как отдельное направление. Такое решение, заметил Рогозин, принято, "поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион".

Однако основное внимание в документе уделено атлантическому и арктическому направлениям. Причин особого интереса России к атлантическому направлению три, пояснил Рогозин. Во-первых, это "достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам". Во-вторых - аннексия Крыма и Севастополя. "Необходимо принять меры для скорейшей интеграции в экономическую деятельность Крыма и Севастополя", - подчеркнул чиновник. Третье причина - стремление восстановить присутствие российского флота в Средиземном море.

Интерес к Арктике Рогозин объяснил, в частности, "ростом значения Северного морского пути". Вице-премьер заявил, что в 2017, 2019 и 2020 годах будут запущены в работу три новых атомных ледокола. "Кроме того, - продолжил чиновник, - Арктика для нас - это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны, не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке".

В своем докладе Рогозин также отметил успехи, достигнутые за последние 10-15 лет российским военным кораблестроением. По его словам, его современные объемы "сопоставимы с теми задачами, которые решались в советское время".

26.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей