О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.243395.html

новость "Ведомости": Путин отказал "Роснефти" в средствах ФНБ

06.08.2015
"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru

"Роснефть". Фото с сайта www.dazzle.ru

Владимир Путин отказал "Роснефти" в выделении средств Фонда национального благосостояния на реализацию четырех проектов: на освоение Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений и газовых активов "Роспана", а также на модернизацию Ангарского нефтехимического комплекса. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на неких федеральных чиновников. Решение относительно пятого первоочередного проекта госкомпании - судостроительного центра "Звезда" - пока не принято.

Как уточняется, об отказе "Роснефти" Путин сообщил на одном из совещаний в конце июля.

По словам источников газеты, принципиальная позиция Путина сейчас состоит в том, чтобы поберечь резервы. Экономика находится в подвешенном состоянии, и на случай кризиса необходима кубышка, заметил один из чиновников. Другой заявил, что о выделении денег на новые проекты можно будет только после того, как сверстают бюджет на очередные три года.

Деньги из ФНБ "Роснефть" сможет получить только при одном условии, заметил один из собеседников издания. Для этого госкомпании придется обеспечить возвратность средств в течение пяти лет при ценах 40-45 долларов за баррель. Иными словами, речь идет о том, чтобы вложения в "Роснефть" были сравнимы с инвестициями в надежные финансовые активы.

Поэтому, заключил источник, выделение денег на постройку судостроительного центра "Звезда" по-прежнему возможно, при условии если "Роснефть" обеспечит проект заказами. Чиновники с этим помогут, заверил собеседник "Ведомостей".

Как заметил изданию другой источник - близкий к Минэнерго, - есть риск, что "Роснефть", не получив денег ФНБ на реализацию своих проектов, вовсе заморозит их. Однако министерство будет настаивать на их сохранении, потому что Русское и Юрубчено-Тохомское месторождения представляют собой ресурсную базу для поставок в Китай по уже заключенным контрактам. Кроме того, добавил чиновник, для поставок нефти с этих месторождений "Транснефть" строила трубопроводы, а потому, если проекты заморозить, эта компания не окупит инвестиции и понесет потери.

Первую заявку на получение денег ФНБ "Роснефть" подала осенью 2014 года. Тогда она запросила 1,5 триллиона рублей, причем не объясняя, на что именно. В правительстве потребовали представить список проектов. "Роснефть" подала повторную заявку на четыре проекта; позже она добавила в нее восемь проектов, а в дальнейшем - еще 16. Общая сумма заявки составила 1,3 триллиона рублей.

27 февраля Минэкономразвития и Минэнерго одобрили часть заявки "Роснефти", утвердив пять первоочередных проектов. Ими стали как раз освоение Юрубчено-Тохомского и Русского месторождения и активов "Роспана", модернизация Ангарского нефтехимического комплекса и постройка судостроительного центра "Звезда". Их стоимость "Роснефть" оценивала в 750 миллиардов рублей.

При этом Минфин выступил резко против выделения денег госкомпании. С этими разногласиями заявка поступила в Белый дом.

В конце апреля стало известно о письме президента "Роснефти" Игоря Сечина вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В документе говорилось, что госкомпания рассчитывает получить 1,3 миллиарда из средств ФНБ к 1 июня. Если к этому сроку "Роснефть" не получит денег на реализацию всех 28 проектов, указанных в заявке, сроки начала эксплуатации ряда месторождений будут сдвинуты, уверял Сечин.

Представитель Дворковича тогда заметил "Ведомостям", что заявление президента "Роснефти" похоже на шантаж.


06.08.2015


новость Новости по теме