.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.243668.html

новость СМИ: Якунин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла

19.08.2015
Владимир Якунин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Владимир Якунин. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Президент РЖД Владимир Якунин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, присвоенный ему указом главы государства с грифом "для служебного пользования". Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к МИДу. Когда именно был издан соответствующий указ, собеседник издания уточнить затруднился, однако заметил, что "произошло это не сейчас".

Именно наличие такого ранга, продолжил источник Газеты.Ру, позволит Якунину обойти ценз оседлости при выдвижении в Совет Федерации от Калининградской области.

Собеседник газеты подчеркнул, что "закон не запрещает присваивать подобные ранги грифованными указами" и такая практика существует довольно давно. Обычно такие указы издаются в отношении дипломатов, которые уходят из структуры МИДа в другие органы власти.

Между тем не названные по имени профессиональные дипломаты уверяли Газету.Ру, что присвоение ранга чрезвычайного и полномочного посла секретными указами главы государства не практикуется.

Ранее в среду РИА "Новости" со ссылкой на некий источник, "знакомый с особенностями прохождения дипломатической службы", писало, что ранга чрезвычайного и полномочного посла у Якунина нет, однако этот ранг может быть ему присвоен. "В этом не будет ничего удивительного, так как Владимир Иванович давно и активно занимается международной деятельностью", - заметил собеседник агентства.

В свою очередь, глава МИДа Сергей Лавров затруднился ответить, есть ли у Якунина ранг посла. "У нас это делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных я вам пока предоставить не могу", - сказал он журналистам.

О намерении Якунина покинуть РЖД и стать членом Совфеда в понедельник сообщил и.о. калининградского губернатора Николай Цуканов. По словам чиновника, он лично просил Якунина представлять его регион в верхней палате.

Во вторник Якунин подтвердил, что в случае избрания Цуканова губернатором уйдет в Совфед. Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что глава РЖД сделал такой выбор самостоятельно.

Между тем Forbes передавал, что все топ-менеджеры госкомпании узнали о предстоящей отставке Якунина из СМИ. "Если отставка действительно состоится, то значит, за последние дни случилось что-то серьезное, что-то пошло не так", - заметил изданию некий источник в РЖД.

19.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей