О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.244620.html

новость Совет Федерации разрешил использовать войска в Сирии

30.09.2015
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Заседание Совета Федерации. Фото: council.gov.ru
Реклама

Совет Федерации единогласно разрешил использовать российские вооруженные силы в Сирии, сообщает Интерфакс. С таким запросом в верхнюю палату обратился президент Владимир Путин. Вопрос рассматривался в закрытом режиме.

Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что в Сирии будут использоваться исключительно военно-воздушные силы по просьбе сирийского президента Башара Асада о военной помощи. "И речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры; а речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации", - подчеркнул он.

Иванов вместе с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и статс-секретарем - заместителем министра обороны Николаем Панковым были официальными представителями Путина "при рассмотрении обращения президента в Совет Федерации о согласии на использование контингента Вооруженных сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права", говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Российская боевая авиация, размещенная в Сирии, готова в любой момент нанести авиаудары по территории страны. Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных американских представителей, ознакомленных с последними данными разведки США. По данным спецслужб, на авиабазу в Латакии, где ранее были размещены 28 боевых самолетов, Россия дополнительно перебросила четыре фронтовых бомбардировщика Су-34. В конце прошлой недели со ссылкой на американскую разведку сообщалось, что российские беспилотники ведут разведку в северной части Сирии . Предполагалось, что они определяют цели для нанесения авиаударов. Полеты беспилотников были зафиксированы в провинциях Латакия, Хама и Идлиб. Там не наблюдается активность боевиков "Исламского государства", но войска Башара Асада ведут бои с антиправительственными силами.

В понедельник Путин в своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал мировое сообщество оказать поддержку режиму Асада. Отказ от сотрудничества с ним российский лидер назвал "большой ошибкой". По утверждению Путина, "Исламскому государству" в Сирии помимо режима Асада противостоит только "курдское ополчение", но никак не умеренная оппозиция, поддерживаемая Западом. Больше того, Путин в очередной раз заявил, будто сирийские умеренные передают подразделениям ИГ оружие, а также сами переходят на сторону исламистов.

В субботу сообщалось, что Россия, Сирия, Иран и Ирак договорились создать в Багдаде информационный центр для организации борьбы с "Исламским государством". В состав центра войдут представители генштабов вооруженных сил этих стран. "Основной функцией центра будет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе, в основном для борьбы с ИГИЛ", - сказал военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, на базе этого центра в перспективе может быть сформирован координационный комитет для оперативного планирования военных операций по борьбе с ИГ.

В среду государственный секретарь США Джон Керри предупредил, что из-за поддержки режима Асада Кремль может испортить отношения с мусульманами-суннитами в ближневосточном регионе, после чего Россия станет мишенью для радикальных исламистов.

1 марта 2014 года Совет Федерации удовлетворил просьбу Путина о вводе войск на территорию Украины. Решение было принято единогласно. Однако этим разрешением Путин не воспользовался, хотя позже признал, что в период аннексии Крыма там действовали российские военнослужащие. 25 июня по просьбе Путина Совфед отменил постановление об использовании российской армии на территории Украины "в целях нормализации обстановки и урегулирования ситуации в восточных регионах Украины, а также в связи с началом трехсторонних переговоров по данному вопросу". Россия отрицает присутствие своих военных в Донбассе.

Сергей Иванов. Фото с сайта www.steer.ru
Сергей Иванов, глава администрации президента
Президент Сирии обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Речь идет исключительно об операции Военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ.
30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей