.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.245010.html

новость Путин потребовал завершить строительство космодрома Восточный "без штурмовщины"

14.10.2015
Владимир Путин на космодроме Восточный. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин на космодроме Восточный. Фото пресс-службы Кремля
Реклама
.

Строительство космодрома Восточный необходимо завершить без штурмовщины, заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что удалось сократить отставание от планов строительства с восьми месяцев до четырех. "Надо стремиться к соблюдению намеченных планов по вводу космодрома в эксплуатацию. При этом не скатываться, разумеется, ни в авралы, ни в штурмовщину. С учетом особой важности и технологической сложности проекта должно быть обеспечено надлежащее качество строительных работ, высочайшая надежность и, безусловно, безопасность всей инфраструктуры космодрома", - цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что на космодроме наблюдается "значительное количество строительного брака". Он поручил усилить контроль за подрядными организациями.

Путин потребовал довести до суда уголовные деле, возбужденные по фактам хищений и мошенничества при строительстве космодрома. Он также поручил "тщательно проверять, как расходуются авансовые платежи, не допускать задержек с выплатой заработной платы работникам".

Первые пуски с Восточного должны состояться в следующем году, заявил Путин. "Настраивайтесь на первые пуски в 2016 году, весной, если сделаете это к Дню космонавтики, то - хорошо. Если нет, то штурмовщина не нужна, - сказал президент. - Космическая деятельность - не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество".

В ответ вице-премьер Дмитрий Рогозин обещал провести первые пуски в середине апреля. Путин подчеркнул, что не обязательно стремиться успеть именно к этому сроку. "Просто посчитайте и скажите, когда это оптимально", - сказал президент.

При этом Рогозин в своем докладе в начале совещания пообещал сделать все, чтобы провести пуски на космодроме еще до конца текущего года.

Ранее первый пуск ракеты "Союз" с непилотируемым космическим аппаратом с космодрома Восточный планировался на 25 декабря этого года. В конце сентября источники в космической отрасли сообщили, что Роскосмос с большой вероятностью отложит первый запуск с Восточного из-за неготовности инфраструктуры. Сроки первого пуска будут сдвинуты на 2-4 месяца. Действующие нормы не позволяют Роскосмосу принять у генподрядчика - Спецстроя - объект в его нынешнем виде. Кроме того, задерживаются поставки оборудования.

11 сентября сообщалось, что следствие выявило хищения при строительстве космодрома Восточный на сумму почти 5,4 миллиарда рублей. "Расследование уголовных дел продолжается. Следствие проводит действия на территории более чем 20 субъектов страны", - отметил источник в правоохранительных органах. В связи со строительством космодрома возбуждено более 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим.

Космодром Восточный строится на Дальнем Востоке вблизи поселка Углегорск в Амурской области с 2011 года. В "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" ему отведена роль основного места старта ракет нового поколения.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей