О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.245029.html

новость Не ищи свящи

Путин внес закон об отсутствии экстремизма в религиозных канонах
14.10.2015
Владимир Путин в храме св. Саввы, Белград. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин в храме св. Саввы, Белград. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин внес в Госдуму поправку в закон об экстремистской деятельности, запрещающую поиск экстремизма в священных писаниях христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Законопроект опубликован на сайте нижней палаты. Вечером среды он был зарегистрирован и направлен спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Текст поправки гласит: "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами".

При этом Ганджур (правильнее Кангьюр) представляет собой тибетский буддийский канон. Именно тибетский буддизм, называемый также тантрическим буддизмом или ваджраяной, является традиционной религией коренных народов России - калмыков, бурят и тувинцев. Между тем Палийский канон (Типитака), признаваемый школой тхеравады, так же как и Сань цзан - его китайский перевод, который является основополагающим для буддизма махаяны, - поправкой Путина от проверки на экстремизм не гарантированы.

В первой половине сентября разразился скандал в связи с решением Южно-Сахалинского горсуда о признании экстремистскими ряда аятов Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Наталью Перченко, вынесшую соответствующее постановление, и прокурора Татьяну Билобровец, по чьему представлению решение было принято, "национальными предателями и шайтанами" и пригрозил им расправой. Позже он подал в областной суд апелляцию на решение Перченко.

30 сентября группа депутатов всех фракций Госдумы внесла в нижнюю палату законопроект, предполагающий передачу разбирательств о запрете публикаций за экстремизм из компетенции районных судов в ведение судов регионов. Как пояснил один из авторов документа, жириновец Ярослав Нилов, импульсом к разработке закона стал как раз скандал вокруг решения Перченко. Чтобы избежать подобных ситуаций, заметил жириновец, к разбирательствам надо привлекать высококвалифицированных экспертов, а это, по его словам, "более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах".

Между тем в конце сентября Роскомнадзор запретил русские переводы нескольких текстов Палийского канона. Экстремизма в этих текстах чиновники не усмотрели, а причиной запрета назвали пропаганду самоубийства, якобы содержащуюся в них.

14.10.2015


новость Новости по теме