.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.245771.html

новость Пробей первым

Путин: Нужны ударные системы, способные пробить американскую ПРО
10.11.2015
Владимир Путин на трибуне Генассамблеи ООН, 28.09.2015. Кадр "Вестей"
Владимир Путин на трибуне Генассамблеи ООН, 28.09.2015. Кадр "Вестей"
Реклама

Россия займется "укреплением потенциала стратегических ядерных сил" в ответ на развертывание Соединенными Штатами системы ПРО в Европе, и на первом этапе этой работы будут созданы ударные системы, способные пробить американскую ПРО. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил Владимир Путин.

По словам главы государства, за последние три года российские оборонные предприятия создали и успешно испытали ряд подобных систем и в нынешнем году эти вооружения уже начали поступать в войска.

Путин также вновь обвинил США в лицемерии, заявив, что после разрешения иранской ядерной проблемы нет никаких причин к дальнейшему развертыванию американской системы ПРО в Европе. "Таким образом, - заключил глава государства, - ссылки на иранскую, да и на северокорейскую ракетно-ядерные угрозы лишь прикрывают истинные планы, а их истинная цель в нейтрализации стратегического ядерного потенциала других ядерных государств, кроме США и их союзников. Прежде всего нашей страны - России".

Впервые Путин выступил с такими обвинениями в конце октября на заседании дискуссионного клуба "Валдай". "Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение, если совсем попроще, то обманывали", - сказал он.

Путин напомнил также, что США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем ПРО. Таким образом, заключил он, действительной задачей США было "разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам, и своим союзникам".

Эти заявления были сделаны на фоне прошедших несколькими днями раньше первых испытаний американской системы ПРО в Европе. В ходе учений Maritime Theater Missile Defense (MTMD), которые США проводили совместно с союзниками по НАТО, американский эсминец Ross в Северной Атлантике успешно перехватил баллистическую ракету, запущенную с Гебридских островов у побережья Шотландии.

Разработка Соединенными Штатами система ПРО в Европе, ведущаяся уже 10 лет, вызывает резко негативную реакцию России. 26 марта Путин заявил, что НАТО пытается нарушить военный паритет с Россией. Североатлантический альянс, заметил Путин, "развивает силы быстрого реагирования и наращивает свою инфраструктуру вблизи наших границ, прослеживаются попытки нарушить ядерных паритет, форсируется создание европейского и азиатско-тихоокеанского сегментов ПРО". Развитие системы противоракетной обороны он назвал наиболее опасным вызовом.

В июне замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что развертывание в Польше и Румынии элементов системы ПРО автоматически делает эти страны потенциальными целями для России. "Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор", - заметил чиновник.

10.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей