О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.245811.html

новость Злостные стимулянты

Путин: С допингом надо бороться
12.11.2015
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин в среду заявил о необходимости борьбы с применением допинга в спорте. Об этом сообщает Интерфакс. Главу Минспорта Виталия Мутко и иных чиновников, имеющих отношение к подготовке национальной сборной к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, глава государства призвал "обратить самое пристальное внимание" на проблему допинга.

В связи с разразившимся на нынешней неделе скандалом вокруг применения допинга российскими легкоатлетами, продолжил Путин, "необходимо провести собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами".

Ранее 11 ноября Олимпийский комитет России в своем заявлении поддержал требование Международного олимпийского комитета о наказании спортсменов, применяющих допинг. "Любой, кто уличен в использовании запрещенных препаратов, а также способствовавший их применению тем или иным путем, подлежит дисквалификации, - говорилось в документе. - В случае если вина доказана, решения должны быть максимально жесткими".

Мутко, в свою очередь, заявил о возможности ужесточения административной ответственности за применение допинга. Он также не исключил введения за это уголовной ответственности.

Кроме того, министр спорта заверил, что Россия готова за полгода переаттестовать ФГУП "Антидопинговый центр" во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и согласовать с этим агентством кандидатуру нового директора предприятия.

В то же время чиновник заявил, что истинной подоплекой допинг-скандала является стремление избавиться на соревнованиях от российских спортсменов как от опасных конкурентов. "Ну представьте себе: наша легкая атлетика последние две Олимпиады - шесть - восемь медалей", - пояснил Мутко.

В отчете комиссии WADA, появившемся в понедельник, заявлялось со ссылкой на данные, переданные Интерполом, что ведущие российские легкоатлеты, включая участников Олимпийских игр и победителей престижных соревнований, годами принимают допинг. Кроме того, авторы документа заявляли, что в российскую допинг-программу замешаны инструкторы, тренеры и врачи, а также различные институции.

К числу таких институций в докладе были отнесены "Русада" - национальное антидопинговое агентство, - и "Антидопинговый центр", исследовавший пробы к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Сообщалось о вознаграждениях за сокрытие допинг-тестов и договоренностях со спортсменами, которым было известно, что пробы, взятые у них, будут уничтожены.

Распоряжения о манипуляциях с допинг-тестами спортсменов, по данным отчета, отдавал лично Мутко, а за уничтожением проб в лаборатории наблюдали оперативники ФСБ. Как отмечалось, за три дня до проверки, которую WADA направила в "Антидопинговый центр", директор этого предприятия Григорий Родченков уничтожил 1417 допинг-тестов.

Во вторник Минспорта России заявило, что независимая комиссия WADA не может определять работу международных спортивных организаций. При этом, игнорируя тот факт, что комиссия провела полноценное расследование, ведомство заявило, что "расследование отличается от информации, представленной журналистами или отдельными лицами, наличием проверенных фактов и доказательств", и призвало WADA опираться "именно на факты и доказательства".

Между тем позже 10 ноября WADA приостановила аккредитацию "Антидопингового центра". Сообщалось, что все допинг-тесты, находящиеся в Москве, будут "быстро и с соблюдением условий надежности и прозрачности" перевезены в другую лабораторию, аккредитованную агентством.

После этого Родченков подал в отставку. Мутко объяснил решение чиновника стремлением "весь негатив унести с собой" и назвал его "опытным человеком".

12.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей