.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246180.html

новость Путин: Гибель Су-24 - это удар в спину со стороны пособников терроризма

24.11.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Гибель российского самолета Су-24 в Сирии будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Об этом заявил президент Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский бомбардировщик был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16, когда находился на высоте 6 тысяч метров на удалении 1 км от турецкой границы, заявил Путин.

Российский самолет никак не угрожал Турции, он проводил операцию по борьбе с "Исламским государством" в Сирии, подчеркнул президент. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", - сказал Путин. По его словам, Россия давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам.

Россия не потерпит, чтобы совершались такие преступления, как атака на российский Су-24, подчеркнул Путин. "Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", - сказал президент.

Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ, заявил Путин. "Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш, - сказал он. - Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?"

Путин добавил, что Россия "всегда относилась к Турции, как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству". "Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, во всяком случае - не нам", - подчеркнул российский президент.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция имела право реагировать подобным образом, так ее воздушное пространство было нарушено, несмотря на то, что ранее она несколько раз официально предупреждала о недопустимости этого. Выступая с речью в столице страны Анкаре, он заявил, что Турция сделает, "все, что потребуется", чтобы обеспечить безопасность своих границ.

Ранее Минобороны подтвердило, что на территории Сирии сбит самолет российской авиагруппы Су-24. В военном ведомстве отметили, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии". "Это зафиксировано объективными средствами контроля", - подчеркнули в военном ведомстве.

Телеканал Habertürk показал кадры с горящим, стремительно падающим самолетом. Самолет упал на палаточный лагерь в деревне Ямади в Латакии. Один пилот, уточняет телеканал, задержан. По неподтвержденным данным, второй пилот погиб.

Турецкие военные утверждают, что предупреждали российских летчиков о нарушении воздушного пространства 10 раз в течение 5 минут.

Турецкие власти вызвали российского посла в связи с инцидентом с Су-24. Министерство обороны России вызвало турецкого военного атташе.

Во вторник страны-члены НАТО проведут "чрезвычайную" встречу по просьбе Турции. Основной темой обсуждения станет инцидент с российским самолетом.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей