О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246477.html

новость Путин отказался от встречи с Эрдоганом на саммите в Париже

30.11.2015
Путин и Эрдоган. Фото: kremlin.ru

Путин и Эрдоган. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин не планирует встречаться со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом "на полях" конференции ООН по климату в Париже. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Встреча с Эрдоганом не планируется, об этой встрече речь не идет. Такой встречи не будет", - сказал Песков. Он также отметил, что в графике российского президента не запланированы и телефонные переговоры с Эрдоганом. От дальнейших комментариев пресс-секретарь отказался.

Песков также не стал отвечать на вопрос, воспринимают ли в Кремле передачу останков погибшего пилота С-24 Олега Пешкова как попытку Турции наладить отношения с Россией. "Я пока бы не хотел комментировать никак эту тему", - отметил представитель Кремля.

Вместе с тем Песков не исключил, что в Париже Путин пообщается с президентом США Бараком Обамой. "Скорее всего, с Обамой они переговорят в кулуарах конференции", - сказал пресс-секретарь президента.

Вечером в Париже Путин подтвердил, что не встречался с Эрдоганом. "С президентом Турции мы не встречались, мы не виделись. Что касается темы сбитого российского самолета. Большинство моих коллег согласны с тем, что не было необходимости в этом", - ответил Путин на вопрос российского журналиста. Президент пояснил, что для России не имеет значения, что решение сбить Су-24 принимал не Эрдоган.

27 ноября Песков уже заявлял, что встреча президентов России и Турции на саммите в Париже не планируется. На вопрос о том, как выглядит сейчас диалог с Турцией, Песков ответил, что "он сейчас никак не выглядит, его сейчас нет".

Песков также рассказал, что Эрдоган пытался дозвониться Путину спустя 7-8 часов после атаки на Су-24. "Об этом запросе также было доложено президенту", - отметил пресс-секретарь. Песков фактически признал, что разговор не состоялся, но отказался отвечать на уточняющие вопросы. "Могу только сказать, что пока контактов на высшем уровне не было", - добавил он.

27 ноября Эрдоган выразил готовность встретиться с Путиным на предстоящем саммите в Париже по изменению климата, для того чтобы найти общий язык и избежать дальнейшей эскалации напряженности. "Нам не нравятся попытки увязать инцидент со сбитым самолетом с отношениями в других областях. Давайте не позволим, чтобы это случилось", - сказал президент Турции.

При этом турецкий президент заявил, что политика России на Ближнем Востоке - это игра с огнем. "Мы искренне советуем России не играть с огнем".

26 ноября Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик. "ВВС Турции приняли меры, чтобы защитить нашу границу в рамках своих полномочий. Мы не можем интерпретировать ситуацию по-другому", - подчеркнул президент. Он заявил, что Анкара и впредь будет поддерживать умеренных повстанцев в Сирии, сражающихся против Асада.

Эрдоган назвал реакцию Москвы "эмоциональной" и "недостойной политиков". По мнению турецкого президента, она напрямую не связана с атакой на бомбардировщик.

30.11.2015


новость Новости по теме