.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246590.html

новость Путин: Турция пожалеет о содеянном

03.12.2015
Владимир Путин. Фото rg.ru
Владимир Путин. Фото rg.ru

Турецкие власти несут прямую ответственность за гибель российских военнослужащих в Сирии и они пожалеют о содеянном, заявил Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию. Текстовая трансляция выступления доступна на сайте президента.

"Я вообще не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали", - сказал президент. По его словам, "видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".

"Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать", - добавил Путин.

По словам президента, он знает, "кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти". "Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других стран. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем", - заявил президент.

Путин добавил, что Россия не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, однако только на ограничительных мерах в экономике не остановится. "В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - предупредил Путин.

При этом он подчеркнул, что не ставит знака равенства между турецким руководством и простым народом. "Турецкий народ - добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии. Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов", - сказал президент.

24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину от пособников террористов". Несколькими днями позже президент подписал указ о введении экономических санкций в отношении Турции.

03.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей