.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246955.html

новость Правила хорошего "Платона"

Путин снизил штрафы за неуплату сборов в "Платоне"
15.12.2015
Фуры на трассе. Фото: vdv-s.ru
Фуры на трассе. Фото: vdv-s.ru
Реклама
.

Владимир Путин подписал закон, устанавливающий порядок взимания платы с автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн за проезд по трассам федерального значения. Об этом говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Изначально в Кодексе об административных правонарушениях был прописан штраф в 450 тысяч рублей с юридических лиц за первое нарушение и миллион рублей за повторное. Однако согласно принятым Думой и подписанным президентом поправкам размер штрафа снижен до 5 тысяч рублей и 10 тысяч рублей в случае повторного нарушения. Если нарушения взимания сбора за проезд были зафиксированы камерами несколько раз в течение суток, собственник будет оштрафован только за первое нарушение.

Кроме того, поправки предполагают освобождение от штрафа большегрузов, въехавших из-за рубежа, если машина прошла не более 50 километров от границы и водитель успел оплатить сбор в "Платоне" до рассмотрения дела о правонарушении. Правки внесены и в закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности": для движения по трассам федерального значения фуры должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам.

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам. При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями.

13 декабря группа дальнобойщиков, разбившая лагерь на стоянке в Химках, обратилась к президенту с предложением вынести вопрос о применении либо отмене системы "Платон" на референдум. Видеозапись соответствующего заявления опубликована на YouTube. Протестующие выразили готовность подчиниться решению, принятому на референдуме, каким бы оно не оказалось.

Запуск системы "Платон" привел к масштабным протестам водителей-дальнобойщиков. Выступления продолжаются уже несколько недель. Протестующие встали двумя лагерями к северу и югу от Москвы - в Химках и на Каширском шоссе. 9 деабря они объявили о создании независимого профсоюза.

10 декабря стало известно о письме ассоциаций производителей продовольствия и предприятий розничной торговли премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором бизнесмены предупредили, что запуск "Платона" обернется повышением цен. Медведев, однако, аргументы подписантов проигнорировал.

15.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей