.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246956.html

новость Конституционному суду разрешили признавать неисполнимыми решения ЕСПЧ

15.12.2015
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама
.

Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном cуде". Как передает ТАСС, согласно документу, теперь Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека, в случае их противоречия российской Конституции.

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека. Он уточнил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве. "Поэтому здесь никакого нарушения нет", - заключил Песков.

Сам Владимир Путин, встречаясь в понедельник с судьями КС в Петербурге, назвал важной возможность Конституционного суда принимать решения по поводу деятельности ЕСПЧ в части, касающейся российского законодательства. "Здесь мы ничего нового не придумали, европейские страны идут по сути по тому же пути", - добавил Путин.

Председатель КС Валерий Зорькин заявил, что Конституционный суд намерен решать проблемы во взаимоотношениях с Европейским судом по правам человека путем диалога.

Законопроект был разработан во исполнение постановления КС от 14 июля. Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.

В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

16 июля председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер заявила, что решения Страсбургского суда влекут за собой юридические обязательства для каждого государства - участника Европейской конвенции по правам человека. "Я весьма озабочена принятым постановлением Конституционного суда России, - сказала Брассёр. - Уже сейчас Россия является одной из стран, где наиболее высоко количество невыполненных решений Страсбургского суда".

Российские власти не обеспечили полного исполнения почти 1500 решений ЕСПЧ, отметила председатель ПАСЕ. Многие из этих дел касаются "серьезных нарушений прав человека или сложных структурных проблем". Не может быть "избирательного подхода" к выполнению постановлений ЕСПЧ, поскольку это подрывает основы Европейской конвенции по правам человека, подчеркнула Брассер.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей