.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.246969.html

новость Путин утвердил федеральный бюджет на 2016 год

15.12.2015
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Бюджет на 2016 год сверстан с доходами в размере 13,738 триллиона рублей (17,5 процентами ВВП) и расходами 16,099 триллиона (20,5 процента). Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Нормативная величина Резервного фонда планируется в сумме 5,507 триллиона рублей.

13 ноября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2016 год голосами единоросов. Депутаты от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" проголосовали против. 2 декабря, во втором чтении, за приятие бюджета высказалось уже 290 депутатов, против - 89.

Депутаты не стали увеличивать объем расходов бюджета на 2016 год, но при этом за счет перераспределения бюджетных средств выросло финансирование социально-значимых проектов и некоторых отраслей экономики. Были увеличены средства на льготные кредиты регионам. Кроме того, депутаты предусмотрели обязательное выделение 50 миллиардов рублей на строительство и ремонт школ, 43 миллиарда рублей на проекты в Крыму. 9 миллиардов пойдет на поддержку сельского хозяйства, 15 миллиардов рублей запланировано на финансирование науки.

В третьем, окончательном чтении, за проект бюджета проголосовали 297 депутатов, против - 149.

Бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель и уровня инфляции, не превышающего 6,4 процента. Между тем на прошлой неделе произошло резкое падение цены, а в понедельник она достигла отметок ниже 37 долларов за баррель. Во вторник цена скорректировалась до 38,7 долларов.

12 декабря министр финансов России Антон Силуанов заявил, что спрос на нефть в 2016 году продолжит снижаться, в некоторые периоды цена нефти будет ниже 30 долларов за баррель. "Нужно готовиться к непростым для нас временам", - подчеркнул министр.

11 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина напомнила, что ЦБ рассматривает стрессовый сценарий с ценой на нефть 35 долларов. "Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", - сказала она. Однако ЦБ пока не собирается корректировать свои оценки. "В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила председатель ЦБ на пресс-конференции в пятницу.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей