.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.247021.html

новость Песков: Расследование ФБК - заказ

17.12.2015
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"
Реклама

Расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье генпрокурора Юрия Чайки - заказное, а представленная в нем информация не нова. Об этом в интервью телеканалу "Россия-24" заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Заявление было сделано в преддверии большой пресс-конференции президента.

"Я соглашусь с тем, что, скорее всего, безусловно, это заказ. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы видел его еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди. Я уж не знаю, кто там действительно автор, но бог с ними", – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, в расследовании речь идет не о генпрокуроре, а о его взрослых детях. "Там идет речь о предпринимателях. Если это его совершеннолетние дети, то опять же – это совершеннолетние дети, и они не представляют для нас никакого интереса", - добавил он.

По мнению Пескова, тема расследования в отношении сыновей Юрия Чайки не является главной в повестке дня. "Скажем так, обилие вопросов, которые фигурируют как наиболее острые, в них идет речь совсем о другом. Это и экономика, это и социальные проблемы, это внешняя политика, это и финансовые дела. Повестка дня реальная - совсем другая".

Накануне близкий к Кремлю источник РБК сообщил изданию об официальной стратегии власти по отношению к Чайке. По его словам, генпрокурору Юрию Чайке в ближайшее время обеспечена полная неприкосновенность. Официальная реакция на расследование ФБК будет снижена до минимума, подчеркнул источник, а факты, изложенные в фильме, расследоваться не будут. Также опубликованная информация никаким образом не повлияет на вопрос переназначения Чайки. Само расследование ФБК официально будет считаться заказом Запада, добавил источник. Также, по его данным, будет усилена информационная и юридическая кампания против основателя ФБК Алексея Навального.

Песков публикацию РБК назвал "некими рассуждениями без конкретных примеров, без конкретных ссылок". В Кремле, добавил он, по отношению к Чайке "плана по неприкосновенности нет".

Накануне депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Владимир Бессонов независимо друг от друга направили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину запросы о проверке сведений, изложенных в фильме-расследовании "Чайка". Гудков просит проверить связь заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина и его жены с женами лидеров банды Цапка. В запросе депутата от КПРФ Бессонова содержится просьба рассмотреть материалы расследования ФБК по делу Чайки и "принять решение в рамках полномочий".

Также Бессонов не исключил, что будет пытаться начать и парламентское расследование. Член фракции коммунистов подчеркнул при этом, что его "не волнуют отношения Бастрыкина и Чайки, не волнуют заказчики". "Меня интересует правда, и я считаю, что генеральный прокурор должен уйти на две недели в отпуск и сказать: "расследуйте, так это или нет", - сказал Бессонов.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

17.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей