.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.247079.html

новость Песков: Кремль не будет контролировать бизнес детей Чайки

18.12.2015
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Юрий Чайка. Фото с сайта pravoirk.ru
Реклама

Администрация президента обрабатывает все данные по чиновникам - фигурантам публикаций в СМИ, включая генпрокурора Юрия Чайку, на предмет конфликта интересов. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, при АП существует целый контрольный механизм, куда входят, в частности, Управление президента по вопросам противодействия коррупции, возглавляемое Олегом Плохим. Курирует эту деятельность помощник президента Евгений Школов.

"Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный: нет. Контроль на предмет возможного конфликта интересов в соответствии с законодательством, конечно же, осуществляется", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента напомнил, что весь массив деклараций и поступающей по разным каналам информации обрабатывается в этих управлениях, и в случае, когда специалисты считают это необходимым, предпринимаются проверочные действия.

"Проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто сдает по закону декларации. Соответственно, сейчас это практически абсолютно все, включая и сотрудников администрации, и руководство администрации, и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей", - пояснил Песков. На уточняющий вопрос, когда можно ожидать результатов проверок, он ответил, что эти результаты постоянно докладываются, и это является частью ежедневной работы.

Накануне Песков заявил, что расследование Фонда борьбы с коррупцией о семье Юрия Чайки - заказное, а представленная в нем информация не нова. "Я соглашусь с тем, что, скорее всего, безусловно, это заказ. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы видел его еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди. Я уж не знаю, кто там действительно автор, но бог с ними", – сказал Песков.

1 декабря ФБК выложил в интернете фильм "Чайка". В картине утверждается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Также в расследовании упоминается Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. По данным ФБК, ей принадлежит 25 процентов в компании "Сахар Кубани", причем такими же долями владеют жены бандитов из Кущевки Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Офис "Сахара Кубани" находится, согласно документам, в станице Кущевской.

Юрий Чайка обвинил ФБК во лжи. В ответ фонд подал в Пресненский райсуд Москвы иск к чиновнику о защите своей деловой репутации, а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе основателя ФБК Алексея Навального.

14 декабря Чайка назвал заказчиков "лживого фильма" о деятельности его семьи. По мнению генпрокурора, за расследованием Фонда по борьбе с коррупцией стоят Браудер и спецслужбы США. Цель фильма - дискредитировать Генпрокуратуру и очернить генпрокурора лично, а также "максимально загасить происходящую сейчас активную фазу расследования" в отношении Браудера, считает Чайка.

18.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей