О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.247442.html

новость Bloomberg: Путин обдумывает возвращение Кудрина во власть

29.12.2015
Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото: government.ru

Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото: government.ru

Владимир Путин обдумывает возможность возвращения во власть бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой сразу на три осведомленных источника.

По данным собеседников агентства, на прошлой неделе Кудрин встречался с Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Велись некие обсуждения, однако никаких формальных предложений отставному чиновнику сделано не было. В то же время, заметили источники Bloomberg, за четыре года, прошедшие после ухода Кудрина из правительства, это были самые предметные переговоры, которые он проводил с руководством страны.

В числе постов, которые могут предложить Кудрину, собеседники агентства назвали либо должность в администрации президента с полномочиями координировать экономическую политику, либо кресло первого вице-премьера.

Как отмечается, назначение Кудрина лоббируют в правительстве представители бизнес-кругов, и они же убеждают принять соответствующее решение и самого отставного чиновника. В то же время ряд крупных кремлевских функционеров выступают против возвращения Кудрина во власть. Таким образом, заключили источники Bloomberg, окончательное решение еще не принято.

По словам крупных правительственных чиновников, российские лидеры пытаются вернуть Кудрина во власть, поскольку понимают, что экономическая ситуация в стране продолжает стремиться к ухудшению, вопреки уверениям Путина, что пик кризиса уже пройден.

Как ранее в декабре заявлял агентству один из чиновников, осталось всего несколько месяцев, прежде чем экономическая ситуация ухудшится настолько, что повлечет массовые протесты. Возможность таких протестов вызывает тем большее беспокойство Кремля, что уже в сентябре 2016 года в России должны пройти выборы в Госдуму, а еще через полтора года, в начале 2018-го, - президентские выборы.

Сам Кудрин через своего пресс-секретаря Павла Кузнецова подтвердил факт встречи с Медведевым, однако о Путине не упомянул. "Мы обсуждали экономические вопросы, - рассказал бывший министр о разговоре с премьером. - Приглашение поступить на государственную службу не обсуждалось".

Комментарий, полученный агентством у пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, был еще лаконичнее. "Он еще не назначен ни на какую должность", - сказал чиновник.

Имя Кудрина связывают с построением стабильной бюджетной системы и созданием хорошего инвестиционного климата. Чиновник ушел из правительства в сентябре 2011 года, через несколько дней после того как было объявлено, что кандидатом на президентские выборы правящие круги выдвинут Путина. С тех пор он неоднократно выступал с критикой действий власти. В то же время в прессе не раз сообщалось, что бывший чиновник может вернуться в правительство.

18 июня 2015 года Кудрин в своей речи на Петербургском экономическом форуме заявил о необходимости провести досрочные президентские выборы. На другой день, комментируя это выступление, бывший чиновник, однако, подчеркнул, что сам баллотироваться в президенты не намерен.

29.12.2015


новость Новости по теме