.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.247488.html

новость Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности

31.12.2015
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Реклама

Президент Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе говорится о месте России в современном мире, об "активизации военной деятельности" стран НАТО и "сдерживании" России со стороны США. Тем не менее, Россия надеется на сближение с США "на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере".

"Негативное воздействие на экономическую безопасность оказывают введенные против РФ ограничительные экономические меры, глобальные и региональные экономические кризисы, усиление недобросовестной конкуренции, неправомерное использование юридических средств, нарушение стабильности тепло- и энергоснабжения субъектов национальной экономики, а в перспективе будет оказывать также дефицит минерально-сырьевых, водных и биологических ресурсов", - отмечается в документе.

Кроме того, в стратегии подчеркивается, что Россия "продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом". В качестве одного из достижений России указано возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление здоровья граждан.

Одной из угроз в стратегии называется нестабильность на Украине. "Укрепление крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России", - говорится в документе. Виновником этого называется Запад.

Появление "Исламского государства" стало результатом политики двойных стандартов в области борьбы с терроризмом, говорится в стратегии. Наряду с сохраняющимися очагами напряженности на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, Южной Азии, на Корейском полуострове появляются новые "горячие точки", расширяются зоны, неконтролируемые властями каких-либо государств.

В мае секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что стратегия национальной безопасности России до 2020 года и доктрина информационной безопасности будут скорректированы. "Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях "арабской весны", в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство. В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали "непрямые действия", использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний", - отметил Патрушев.

При этом Патрушев обвинил США в "нарушении основополагающих принципов Устава ООН". Он заявил о возрождении фашизма на Украине и в странах Балтии. Секретарь Совбеза также предупредил о продолжении "подрывной деятельности спецслужб иностранных государств" против России.

Патрушев напомнил, что в конце 2014 года была принята новая редакция военной доктрины России. Он отметил, что в ней "больше внимания уделяется внутренним проблемам, вопросам информационного противоборства".

31.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей