Операция по убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко скорее всего была одобрена Владимиром Путиным и тогдашним главой спецслужбы Николаем Патрушевым. Как передает Би-Би-Си, об этом говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания.
Непосредственными убийцами Литвиненко суд признал бывшего офицера ФСБ и нынешнего депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, также в прошлом сотрудничавшего с российскими спецслужбами.
"Полоний в чай положили Луговой и Ковтун, специально с целью отравить Литвиненко. До этого была еще одна попытка отравления полонием, 16.10.2006 года", - говорится в отчете. В нем отмечается, что Луговой и Ковтун знали, что используют смертельный яд, а не снотворное или "сыворотку правды".
"Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4,4 гигабеккереля с чаем в баре отеля Millennium 1.11.2006 года, - заявляет Оуэн в докладе. - Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен".
По информации экспертов, в колене водопроводной трубы под раковиной ванной комнаты номера 382 отеля Millennium, который Дмитрий Ковтун снимал в день отравления Литвиненко, были найдены остатки полония-210 высокой концентрации. Излучение составляло 390 тысяч беккерелей, и речь могла идти только о так называемом "прямом загрязнении". Это означает, что в раковину был непосредственно вылит раствор, содержавший высокую концентрацию полония-210.
В докладе Оуэна, насчитывающем свыше 300 страниц, содержится еще целый ряд сведений о деятельности российского лидера и его окружения. В частности, там рассказывается об участии Путина и Патрушева в деятельности тамбовской преступной группировки и связях Путина с St. Petersburg Real Estate Holding Company, в которой эта группировка отмывала деньги.
Также в докладе упоминается сотрудничество Путина с преступником и агентом ФСБ Семеном Могилевичем. Речь идет в том числе об участии российского лидера в поставках оружия "Аль-Каидой", которые вел Могилевич. За эту деятельность партнер Путина попал в список самых разыскиваемых лиц ФБР.
Упоминается также о педофилии Путина. Сообщается, что в середине 1980-х, когда Путин учился в Москве в Высшей школе КГБ, спецслужба зафиксировала на видео его секс с несовершеннолетними мальчиками. Запись была сделана в той же квартире на Полянке, в которой в 1999 году по указанию Путина сняли секс генпрокурора Юрия Скуратова с проститутками. Отмечается, что, став в 1998 году директором ФСБ, Путин уничтожил весь компромат на себя.
Также в докладе сообщается, что Путин поручил своему знакомому Виктору Иванову контролировать совместно с бандитами из тамбовской группировки весь наркотический рынок Петербурга. Став главой Госнаркоконтроля, отмечает Оуэн, Иванов курирует уже весь российский наркотрафик. Кроме того, сообщается о причастности Путина к российскому бизнесу колумбийского наркокартеля и отмыванию денег, полученных от продажи наркотиков.
Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, в своем заявлении, сделанном по окончании слушаний, призвала британские власти немедленно выдворить из страны всех сотрудников ФСБ и других российских спецслужб, "базирующихся в посольстве в Лондоне", а также ввести персональные финансовые и визовые санкции против Путина, Патрушева и иных лиц, причастных к убийству.
Позже глава МВД Британии Тереза Мэй сообщила, какие именно меры приняты против фигурантов дела. Как передает РБК, министр рассказала, что Интерпол заочно арестовал Лугового и Ковтуна, а Лондон ввел против них финансовые санкции. Визовые санкции Британия вводить не стала, пояснив, что юридические процедуры могут потребовать присутствия Лугового и Ковтуна в стране. О мерах в отношении иных лиц, причастных к делу, Мэй не упомянула.
Между тем информированный источник в российских правоохранительных органах сообщил, что вердикт суда в Лондоне не повлечет за собой никаких юридических последствий для Лугового и Ковтуна. В соответствии с Конституцией, Россия не выдает своих граждан, напомнил собеседник Интерфакса. "В Москве расценивают решение лондонского суда как политически мотивированное, поэтому Ковтун и Луговой не будут подвергаться уголовному преследованию в РФ", - добавил он.
Луговой в свою очередь назвал обвинения в убийстве абсурдными. "Как мы и ожидали, сенсации не произошло! Озвученные сегодня результаты расследования в очередной раз подтверждают антироссийскую позицию Лондона, зашоренность и нежелание англичан установить истинную причину гибели Литвиненко", - заявил депутат.
По его словам, для Лондона "полониевый скандал" стал удобным способом для достижения политических интересов. "События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот "полониевый процесс" развенчает миф о беспристрастности британского правосудия", - сказал Луговой.
Новый судебный процесс по делу Литвиненко проходил с января по июль 2015 года. В нем приняли участие заинтересованные лица - вдова и сын Литвиненко, эксперты, свидетели и следователи. С российской стороны еще с 2013 года в коронерских слушаниях в качестве заинтересованного лица выступил Следственный комитет.
Александр Литвиненко, уехавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006-го британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.
В октябре 2011 года Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеет достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко Луговому.
Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу британского суда. Сам Луговой в марте 2013 года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не видит возможности добиться правосудия в Великобритании.
Я также призываю к введению персональных экономических санкций и запрета на въезд в отношении упомянутых лиц, включая Патрушева и Путина. Прошлой ночью я получила письмо от министра внутренних дел, где он обещал принять меры. Невозможно представить себе, чтобы премьер-министр ничего не сделал после убийственных фактов, вскрытых сэром Робертом Оуэном.
С учетом этого не было оснований ожидать, что итоговый доклад политически ангажированного и крайне непрозрачного процесса, подводившегося под заранее определенный, "нужный" результат, вдруг окажется объективным и беспристрастным.
http://www.mid.ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2015592
...В любом уголовном процессе вина устанавливается комплексом доказательств, а когда одни улики учитываются, а другие намеренно исключаются и когда в публичное пространство вбрасываются только выгодные для какой-то стороны факты, а другие умалчиваются, это и называется манипулированием и подтасовкой доказательств для решения главной задачи – подгонки под заранее готовый ответ.
В сложившейся ситуации и учитывая то, что этот псевдопроцесс изначально был лишен состязательности, было принято единственно верное, на наш взгляд, решение о нецелесообразности участия Следственного комитета России в политически ангажированном процессе так называемого публичного расследования, где итоговое решение принимается на основе неких засекреченных материалов, недоступных не только представителям СК России, но и всей общественности.
Вопрос о том, давал Путин лично приказ убивать Литвиненко или не давал, видимо, никогда не получит своего ответа, потому что доказательств на эту тему нет. О чем, кстати, говорилось в суде экспертами – что, по всей вероятности, такая операция не могла произойти без его ведома, потому что никто не стал бы отдавать такой приказ, не прикрывшись. Путин, видимо, знал. Что это будет значить для него лично? Ну, это зависит от решения уже не суда, а британского правительства, вопросы внешней политики к компетенции суда не относятся.
Я рассчитываю на то, что при все своем нежелании, при всей своей привязанности к realpolitik руководство Великобритании отреагирует на этот вердикт и примет необходимые меры — как минимум введет персональные санкции, как визовые, так и финансовые, в отношении лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека и коррупции, нынешнего кремлевского режима. Это самый минимум, что можно сделать после сегодняшнего вердикта судьи Оуэна.
Огромное количество людей, без преувеличения, имеющих непосредственное отношение к нынешнему кремлевскому режиму, используют Великобританию как хранилище своих активов. Поэтому если, как говорится в сегодняшнем заявлении, ответственность за это преступление несет весь политический режим, сегодня существующий в России, то ответные меры должны касаться не только тех, кто считается исполнителями, но и других фигур, в том числе высокопоставленных, имеющих отношение к нынешней власти.
События 2014 года на Украине, начавшаяся после этого антироссийская истерия и совпавшее с этим возобновление расследования "дела Литвиненко", несмотря на ранее засекреченные данные, лично для меня выглядит жалкой попыткой Лондона использовать "скелет в шкафу" в угоду своим политическим амбициям. Надеюсь, что этот "полониевый процесс" развенчает миф о беспристрастности британского правосудия.
https://www.facebook.com/sergey.markov.5/posts/776345559159778
2) А вот фигура самого Лугового, безусловно, заслуживает внимания, так как является наглядным символом нашей эпохи. Ведь единственный "подвиг" Лугового - тот самый, за который доселе неизвестный охранник был награжден депутатским мандатом, машиной с мигалкой и правом писать законы для "простых смертных" - состоял в том, что, получив приказ, он спокойно УБИЛ СОБСТВЕННОГО ДРУГА МАКСИМАЛЬНО ЖЕСТОКИМ И МУЧИТЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ.
3) Не менее интересна в этой связи и фигура самого Литвиненко, который попал в опалу, был зачислен в "предатели" и приговорен к долгой и мучительной смерти, только потому, что, получив приказ об убийстве Березовского, ОН ОТКАЗАЛСЯ ЕГО УБИВАТЬ и рассказал об этом на пресс-конференции.
4) Таким образом, главный месседж, который посылает нам Кремль в связи с этим делом, звучит примерно так: правильный гражданин России должен быть готов в ту же секунду убить - или жесточайшим образом замучить до смерти - любого из своих близких, если получит соответствующее приказание от партии и правительства. Кто такой приказ выполнит, тот молодец и герой. Кто откажется, тот предатель и сам повинен смерти.
https://www.facebook.com/aashmelev/posts/1031433860233267?pnref=story