О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.248704.html

новость Путин призвал не использовать уголовные дела для отъема собственности

16.02.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Уголовное преследование недопустимо превращать в инструмент в "разборках" или корпоративных спорах. Об этом заявил президент Владимир Путин на семинаре-совещании председателей судов, сообщает ТАСС.

Путин призвал "поставить заслон" на пути тех, кто "использует уголовное преследование как дубину" в корпоративных спорах или "для отъема собственности у законных владельцев".

"Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса, - заявил президент. - Это не означает, что к предпринимателям следует применять особую, большую снисходительность, чем к обычным гражданам. Требования закона должны быть ко всем едины".

По словам Путина, в понедельник, во время встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, он предложил посредничество администрации президента в налаживании "диалога между бизнесом и правоохранительной сферой".

На совещании Путин сообщил, что подписал распоряжение о создании рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. "Мы туда не включали представителей судебной власти. Это отдельная ветвь власти. Но я просил бы председателя Верховного суда обратить внимание на работу этой группы и оказать ей необходимое содействие и поддержку", - отметил президент.

Кроме того, президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. "Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система", - отметил он.

При этом Путин высказался за распространение суда присяжных до уровня районных судов.

10 февраля заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов предложил ввести коллегии из шести присяжных. Они могли бы в судах районного уровня рассматривать дела о бытовых убийствах и тяжких телесных повреждениях, повлекших смерть. По мнению зампреда ВС, в дальнейшем компетенцию суда присяжных можно будет расширять, включив в нее, например, дела о преступлениях в сфере экономики.

Нововведение обойдется в 12 миллиардов рублей единовременно. Еще 300 миллионов рублей потребуется тратить на присяжных ежегодно.

Сейчас суды присяжных есть лишь в судах областного звена. Они рассматривают дела, по которым обвиняемым грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Таких процессов проходит около 300 в год. Введение в компетенцию присяжных двух новых статей увеличит количество рассматриваемых ими дел до 15 тысяч.

16.02.2016


новость Новости по теме