О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/President/m.250204.html

новость Воровство в первом приближении

Опубликован доклад о махинациях приближенных Путина на 2 миллиарда долларов
03.04.2016
Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org
Владимир Путин считает деньги. Фото www.socionics.org
Реклама

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. Доклад основан на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, как утверждается, помогала клиентам в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и обходе различных санкций.

В сделках участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

Так, согласно одному из документов, Sandalwood, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела некие активы за 1 доллар, а через три месяца продала их за 133 миллиона долларов. Кроме того, эта фирма получила ссуды от некоего российского государственного банка на сумму 800 миллионов долларов; между тем свидетельства предоставления заемщиком гарантий или выплат по этим ссудам отсутствуют.

Учредителем Sandalwood является банк "Россия", а собственник этой фирмы неизвестен.

В начале 2011 года Sandalwood Continental выдала кредит 200 миллионов долларов зарегистрированной на Кипре фирме Horwich Trading. На другой день Sandalwood за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту фирме Ove Financial Corp., зарегистрированной, как и Sandalwood, на Британских Виргинских островах. Ove, в свою очередь, в тот же день за 1 доллар передоверила это право International Media Overseas.

Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 миллионов долларов в год.

Ove Financial также принадлежит доля в фирме Gloria Market, основанной в 2011 году на Британских Виргинских островах ныне покойным экс-министром печати и бывшим главой "Газпром-медиа" Михаилом Лесиным. В эту фирму выводятся доходы основанной при участии Лесина фирмы "Видео интернешнл", контролирующей две трети российского рынка телевизионной рекламы.

Sandalwood получила несколько кредитов на общую сумму 600 миллионов долларов от Русского коммерческого банка Кипра. Основным владельцем этой структуры на тот момент был ВТБ. Затем полученные деньги передали другим офшорным фирмам; одна из них владеет горнолыжным курортом "Игора" под Петербургом. На открытии этого курорта в 2006 году присутствовал лично Путин, а в 2013-м там вышла замуж его младшая дочь, известная под именем Катерина Тихонова.

Одним из владельцев фирмы, получившей деньги, является основной акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук, считающийся одним из кассиров Путина.

Номинальный владелец International Media Overseas и Sonnette Overseas - виолончелист Сергей Ролдугин, друг детства Путина. Доход Ролдугина от финансовых махинаций составил несколько миллионов долларов. При этом в документах одной из этих фирм указано, что она основана, чтобы скрыть личность ее истинного владельца и бенефициара.

В 2007 году International Media Overseas взяла кредит 6 миллионов долларов, который всего три месяца спустя был списан за 1 доллар. Фирма также выступала одной из сторон в сделках торговли ценными бумагами. Она продавала бумаги брокеру, а на другой день выкупала их по меньшей цене.

Эта же фирма проводила сделки продажи ценных бумаг, разрывавшиеся еще до их завершения. В таком случае структура Ролдугина получала компенсацию. При этом соглашения о сделке и о ее отмене подписывались одновременно.

Счет для International Media Overseas открыт в одном из швейцарских банков. При этом в документах на открытие счета Ролдугин отрицательно ответил на вопрос, знаком ли он с кем-либо из "политически значимых лиц".

Sonette Overseas участвовала с махинациях с приобретением акций КамАЗа. В 2008 году она вошла в консорциум офшорных фирм, получивших опцион (право) на покупку 27 процентов акций завода за 100 тысяч долларов. Между тем немецкая Daimler в том же году заплатила за 10 процентов акций КамАЗа 250 миллионов долларов. Опцион пока не реализован, однако благодаря ему консорциум имеет право голоса на собрании акционеров и право на получение дивидендов.

Sunbarn - одна из пяти фирм, которые в 2009 году получили опцион на покупку 20 процентов акций АвтоВАЗа за 50 тысяч долларов. Между тем за два года до этого французская Renault приобрела 25 процентов акций предприятия за 1 миллиард долларов.

Кроме того, Sunbarn получила несколько кредитов на общую сумму 231 миллион долларов от фирм, связанных с олигархом Аркадием Ротенбергом. Свидетельств того, что она рассчиталась по этим кредитам, нет. При этом незадолго до выдачи средств "Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграл тендер на постройку "Южного потока".

Подобных сделок в документах Mossack Fonseca несколько десятков.

Всего в этих бумагах упоминается масса известных фирм и персоналий, в том числе 72 бывших и нынешних главы государств. Речь идет об офшорных счетах политических лидеров и иных знаменитостей либо членов их семей.

В частности, упоминается о сделках в интересах президента Украины Петра Порошенко, ныне покойного отца британского премьера Дэвида Кэмерона, членов политбюро ЦК Компартии Китая, премьера Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, детей президента Азербайджана Ильхама Алиева, сына экс-президента Египта Хосни Мубарака, детей пакистанского премьера Наваза Шарифа, чиновников ФИФА, футболиста Лионеля Месси.

Большинство названных лиц в ответ на вопросы авторов расследования отвергли обвинения в свой адрес. Так, представители Порошенко заявили, что офшор ему потребовался для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

28 марта пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что против его шефа готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". Один из запросов, рассказал чиновник, поступил от ICIJ - глобальной НКО, объединяющей 90 с лишним журналистов-расследователей из более чем 65 стран. По словам Пескова, эта структура пытается "добраться до его (Путина. - Ред.) семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел".

Одновременно, продолжил чиновник, публикацию готовит "весьма известное международное информационное агентство", которое тоже интересуется "связями Путина с бизнесменами, предоставлением бизнесменам государственных контрактов, обогащением бизнесменов за счет Путина".

31 марта Песков вновь заявил о готовящихся информационных атаках на Путина, предпринимаемых с целью "раскачать ситуацию в стране".

В тот же день Reuters сообщил, что бизнесмен Григорий Баевский, партнер Аркадия Ротенберга, передавал лицам, связанным с Путиным, дорогостоящую недвижимость в Москве и Подмосковье. Получателями недвижимости агентство назвало Катерину Тихонову, двух родственниц депутата Госдумы от "Единой России" Алины Кабаевой и студентку Алису Харчеву, позировавшую для календаря к 60-летию Путина.

Кроме того, сообщалось, что Тихонова использовала адрес Баевского для регистрации одной из своих фирм.

По оценке агентства, фирмы, совладельцем которых является Баевский, за последние два года получили по госконтрактам 6 миллиардов рублей.

Песков назвал сообщение Reuters одним из "информационных вбросов", о которых он предупреждал ранее.

03.04.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей