.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.250225.html

новость Власти Панамы готовы сотрудничать с судами по делам об офшорах

04.04.2016
Хуан Карлос Варела. Фото: elmundo.es
Хуан Карлос Варела. Фото: elmundo.es
Реклама

Власти Панамы готовы самым активным образом сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в расследовании деятельности офшорных компаний на своей территории. Как передает "Немецкая волна", об этом говорится в заявлении, подписанном президентом страны Хуаном Карлосом Варелой.

"Правительство Панамы проводит "политику нулевой толерантности" во всех сферах правовой и финансовой деятельности, не отличающихся высочайшей прозрачностью", - говорится в заявлении, опубликованном после обнародования журналистского расследования "Панамские документы".

Доказательством тому, указывается в документе, стало недавнее исключение Панамы из "серого списка" Организации экономического сотрудничества и развития. В этот список включены страны, которые не полностью соответствуют международным стандартам в обмене финансовой и налоговой информацией.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование "Панамские документы", в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 миллиона документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Между тем один из основателей фирмы Рамон Фонсека уже назвал утечку документов "преступлением". "Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше размывается в современном мире", - приводит его слова Sky News.

"Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий", - подчеркнул Фонсека. По его мнению, публикация данных является "нападением на Панаму".

У основателя Mossack Fonseca пока нет предположений, кто именно допустил утечку. По его словам, ранее Mossack Fonseca никогда не была "осуждена или обвинена в каких-либо нарушениях".

Среди прочего в "Панамских документах" говорится о финансовых махинациях приближенных Владимира Путина на общую сумму минимум 2 миллиарда долларов. В сделках, по данным ICIJ, участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком "Россия", который американские власти называли "личным банком для высокопоставленных российских чиновников", а также с близкими знакомыми Путина.

Так, согласно одному из документов, Sandalwood, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела некие активы за 1 доллар, а через три месяца продала их за 133 миллиона долларов. Кроме того, эта фирма получила ссуды от некоего российского государственного банка на сумму 800 миллионов долларов; между тем свидетельства предоставления заемщиком гарантий или выплат по этим ссудам отсутствуют. Учредителем Sandalwood является банк "Россия", а собственник этой фирмы неизвестен.

В начале 2011 года Sandalwood Continental выдала кредит 200 миллионов долларов зарегистрированной на Кипре фирме Horwich Trading. На другой день Sandalwood за 1 доллар передала права на получение платежей по кредиту фирме Ove Financial Corp., зарегистрированной, как и Sandalwood, на Британских Виргинских островах. Ove, в свою очередь, в тот же день за 1 доллар передоверила это право International Media Overseas. Одни только процентные платежи по этому кредиту составляют 8 миллионов долларов в год.

Всего в докладе упоминается масса известных фирм и персоналий, в том числе 72 бывших и нынешних главы государств. Речь идет об офшорных счетах политических лидеров и иных знаменитостей либо членов их семей.

В частности, упоминается о сделках в интересах президента Украины Петра Порошенко, ныне покойного отца британского премьера Дэвида Кэмерона, членов политбюро ЦК Компартии Китая, премьера Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона, детей президента Азербайджана Ильхама Алиева, сына экс-президента Египта Хосни Мубарака, детей пакистанского премьера Наваза Шарифа, чиновников ФИФА, футболиста Лионеля Месси. Большинство названных лиц в ответ на вопросы авторов расследования отвергли обвинения в свой адрес.

28 марта пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что против его шефа готовится "информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность". Один из запросов, рассказал чиновник, поступил от ICIJ - глобальной НКО, объединяющей 90 с лишним журналистов-расследователей из более чем 65 стран. По словам Пескова, эта структура пытается "добраться до его (Путина. - Ред.) семьи, речь идет о друзьях детства, о бизнесменах (Ковальчук, Ротенберг), о каких-то офшорных компаниях, о бизнесменах, которых Путин и в глаза не видел".

Одновременно, продолжил чиновник, публикацию готовит "весьма известное международное информационное агентство", которое тоже интересуется "связями Путина с бизнесменами, предоставлением бизнесменам государственных контрактов, обогащением бизнесменов за счет Путина".

31 марта Песков вновь заявил о готовящихся информационных атаках на Путина, предпринимаемых с целью "раскачать ситуацию в стране".

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей