.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.250251.html

новость Путин забрал Росархив из ведения Минкульта в свое подчинение

04.04.2016
Здание Росархива. Фото: rospolcentr.ru
Здание Росархива. Фото: rospolcentr.ru
Реклама
.

Владимир Путин подписал указ о переводе Федерального архивного агентства (Росархива) из подчинения Министерства культуры в непосредственное подчинение президента страны. Документ опубликован на сайте Кремля.

На встрече с главой ведомства Андреем Артизовым, отчет о которой также появился в понедельник, Путин объяснил принятое решение тем, что "материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность".

Глава Росархива, в свою очередь, поблагодарил Путина за такое решение.

16 марта Артизов сместил с должности директора Государственного архива России Сергея Мироненко, назначив его научным руководителем этой же структуры. Артизов утверждал, что Мироненко снят с поста по собственному желанию; бывший директор Госархива это подтверждал.

В июле 2015 года Госархив поместил на своем сайте оцифрованный доклад "О 28 панфиловцах", подготовленный в 1948 году Главной военной прокуратурой СССР. В нем доказывалось, что история 28 бойцов дивизии Панфилова, якобы остановивших ценой собственной жизни германскую танковую атаку под Москвой в ноябре 1941 года, была газетной выдумкой.

30 июля глава Минкульта Владимир Мединский пригрозил Мироненко увольнением. "Есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься, - заявил Мединский. - Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии". Директор архива, продолжил министр, - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

04.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей